В курсе дела
Таможенный калькулятор
товаров
Скачать для Android
Скачать для iOS
Новости 12 февраля 2018

«Альтерна» развивает Якутию

«Альтерна»: есть растаможка и поставка почти 6 тысячи тонн оборудования из Китая для ГОК «Денисовский»!

Читать далее...

30 января 2018

Таможня отнимает «добро»?

За недекларирование дорогих покупок, сделанных за рубежом, таможня грозит штрафами, конфискацией и даже тюрьмой.

Читать далее...

24 января 2018

Альтерна - помощник ВЭД

Новое мобильное приложение, которое поможет вам решить любой вопрос в области внешнеэкономической деятельности (ВЭД).

Читать далее...

Архив новостей


Наши партнеры
Сэндвич панели из Кореи
 
Грузоперевозки
 
Авто и спецтехника
 
Торговая компания

Курсы валют ЦБ на 20.02.2018
10 Китайских юаней 88.7556
100 Японских иен 52.8628
1000 Вон Республики Корея 52.7302
Доллар США 56.3438
Евро 69.9001

Главная страница → Новости → В курсе дела

В курсе дела 28 июля 2017

Российские импортеры убеждены, что к концу года курс рубля начнет ослабевать, но резкого обвала не будет.

За первые полгода российский импорт вырос почти на треть, если сравнивать с аналогичными показателями прошлого года. Причина оживления внешней торговли лежит на поверхности - это стабилизация курса рубля. Однако, как отмечают некоторые аналитики, рост импорта (сопровождаемый увеличением внутри страны спроса на доллары) в ближайшем будущем может оказать давление на российскую валюту.

C конца прошлой недели доллар подорожал почти на рубль. Деловое издание «Репаблик» провело исследование среди ведущих отечественных импортеров относительно возможных колебаний валютных курсов. «Репаблик» опросил представителей самых разных отраслей – от продавцов импортной техники и электроники до поставщиков зарубежных продовольствия и косметики.

Практически сошлись на том, что прогнозировать курс рубля в последнее время стало абсолютно неблагодарным делом. «Раньше была вполне понятная корреляция – рубль двигался вместе с нефтью, - говорит владелец сети салонов красоты. - Но теперь этот механизм не работает. Более того, теперь никакая математика не работает из-за слишком частых и больших колебаний, а также политики, которая значительно влияет на курс». Как следствие, отмечают предприниматели, горизонт планирования объемов закупок сократился с нескольких лет до максимум одного года. Впрочем, и эти прогнозы все равно приходится пересматривать почти каждый месяц.

Доставка из Китая всего за 1 неделю!

Тем не менее, никто из опрошенных не ждет в ближайшее время резкого обвала курса рубля. Хотя почти все убеждены, что концу года национальная валюта начнет постепенно ослабевать. «Импорт потихоньку восстанавливается, а экспорт - нет. Притока иностранного капитала тоже особо нет», - говорит глава «Евросети» Александр Малис. Эти факторы (дефицит иностранной валюты) в совокупности с другими экономическими и политическими рисками в итоге будут способствовать росту курса доллара. Почти все участники опроса считают, что к декабрю американская валюта будет стоить дороже 60 рублей, но вряд ли больше 70.

Однако особого беспокойства возможное ослабления курса рубля у импортеров не вызывает, отмечает «Репаблик». Практически все уже научились так или иначе страховать риски, связанные с валютными колебаниями. Одни просто ориентируются на собственные прогнозы по продажам (и в отдельные периоды закупают дорогие товары, а в другие – более дешевые). Другие активно прибегают к помощи различных финансовых инструментов по хеджированию курсовых скачков. К примеру, некоторые импортеры использует опционы, а кто-то - price protection (когда поставщик возвращает заказчику часть средств, если заказанный товар подешевеет). Третьи так и вовсе стараются отказаться от зависимости от доллара и переводят свои расчеты с контрагентами в рубли. Так, по словам Малиса, половина контрактов «Евросети» с поставщиками заключается именно в российской валюте.

А мы напоминаем, что компания «Альтерна», как надежный таможенный представитель, всегда готова предложить своим клиентам исключительно выгодные решения в вопросах таможенного оформления, экспорта и импорта грузов. Мы занимаемся доставкой и растаможкой самых разных товаров (включая автозапчасти и оборудование) из Китая, Южной Кореи, Японии и других стран Азии.

Доставка грузов из Китая