НДС с AliExpress
Таможенный калькулятор
товаров
Скачать для Android
Скачать для iOS
Новости 18 октября 2017

AliExpress заблокируют?

ФНС будет блокировать зарубежные интернет-магазины, которые откажутся платить НДС.

Читать далее...

11 октября 2017

Импорт не сбавляет темп

Импортные поставки грузовых автомобилей в Россию выросли с начала года почти в два раза.

Читать далее...

28 сентября 2017

ГЛОНАСС получили не все

Более полутора тысяч импортных автомобилей все еще находятся в очереди за установкой системы «ЭРА-ГЛОНАСС».

Читать далее...

Архив новостей


Наши партнеры
Сэндвич панели из Кореи
 
Грузоперевозки
 
Авто и спецтехника
 
Торговая компания

Курсы валют ЦБ на 19.10.2017
10 Китайских юаней 86.5085
100 Японских иен 50.901700000000005
1000 Вон Республики Корея 50.640499999999996
Доллар США 57.2721
Евро 67.3577

Главная страница → Новости → НДС с AliExpress

НДС с AliExpress 15 сентября 2017

Налог с иностранных интернет-магазинов (AliExpress, Amazon, eBay и др.) может вынудить последних отказаться от доставки в Россию.

В правительстве РФ рассматривают возможность введения налога с крупнейших интернет-магазинов (AliExpress, Amazon, eBay и др.), пишет «КоммерсантЪ». Согласно предлагаемым поправкам к Налоговому кодексу и закону «Об информации», в случае неуплаты сайты указанных онлайн-ретейлеров могут быть заблокированы на территории РФ.

По данным издания, авторство инициативы принадлежит Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), которая не так давно успешно пролоббировала двукратное снижение порога беспошлинного ввоза посылок из интернет-магазинов. Однако этого АКИТ, которая объединяет 37 российских ритейлеров, включая «Детский мир», «Юлмарт», Ozon.ru, KupiVIP, Lamoda, «М.Видео», «Эльдорадо» и др., показалось мало, и ассоциация решила продолжить борьбу с конкурентами. Но не повышением качества собственных услуг, увеличением ассортимента товаров или снижением их стоимости, а уже столь привычным использованием административного ресурса.

АКИТ утверждает, что ее участники находятся в неравных условиях с AliExpress и Ко. Последние мало того, что не платят НДС, так еще в отдельных случаях (коих стараниями ассоциации с нового года станет еще меньше) избегают уплаты таможенных пошлин. В своих поправках к законодательству российские интернет-магазины предлагают ввести механизм НДС-регистрации иностранных онлайн-площадок по аналогии с т. н. «налогом на Google». Согласно его положениям, зарубежные интернет-компании, которые реализуют свою продукцию (контент, софт) в России, должны встать на учет в ФНС и платить налог в 18% наравне с отечественными продавцами. В случае отказа от уплаты налога закон предусматривает возможность блокировки сайта компании на территории РФ.

Доставка посылок из Китая всего за 1 неделю!

Исполнительный директор АКИТ Артем Соколов утверждает, что, разрабатывая поправки к закону, члены ассоциации руководствовались указом президента №203 от 9 мая 2017 года, в котором утверждалась стратегия развития информационного общества в РФ на 2017–2030 годы. В нем, в частности, было прописано, что иностранные участники рынка наравне с отечественными должны выполнять требования местного законодательства. Интересами же простых граждан, которые совершают покупки в интернете, г-н Соколов и Ко руководствовались, конечно же, в последнюю очередь.

Между тем именно по обычным покупателям законотворческая деятельность АКИТ ударит в первую очередь. В случае если поправки будут утверждены, российские заказчики на AliExpress или Amazon просто будут платить больше за свои покупки, либо вообще лишатся возможности купить за границей какую-либо вещь. Так, по словам гендиректора eBay в России Ильи Кретова, усложнение процедуры продажи заставит продавцов отказаться от доставки товаров в РФ. «Иностранный продавец просто поставит галочку о том, что не доставляет товары в Россию», - считает Кретов.

Другие участники рынка убеждены, что инициатива не только вредна для рынка (поскольку носит запретительный характер), но и в принципе нереализуема. AliExpress, Amazon, eBay – лишь посредники между покупателями и продавцами, которые по идее и должны стать субъектами налогообложения. Фактически это десятки миллионов физических и юридических лиц. «ФНС физически не сможет обеспечить такую регистрацию», - считает представитель одной из логистических компаний, занимающейся доставкой товаров из интернет-магазинов.

Кроме того, экспертами отмечается, что мировая практика взимания НДС с посылок из зарубежных онлайн-магазинов имеет негативную историю. Во всех случаях операционные и административные расходы на сбор таких налогов значительно превышали собранные суммы. То есть инициатива не только вредна и нереализуема, но еще и убыточна.

Добавим, что рынок трансграничной онлайн-торговли, несмотря отчаянные попытки АКИТ его отрегулировать, продолжает уверенно расти. По данным самой ассоциации, только за первое полугодие текущего года он вырос на 34% (до 178 млрд. рублей). По оценкам АКИТ, по итогам года обороте e-commerce в России составит 420 млрд. рублей, что на 37% больше, чем в 2016 году.

А мы напоминаем, что компания «Альтерна», как надежный таможенный представитель, всегда готова предложить своим клиентам исключительно выгодные условия по доставке и растаможке товаров из любой точки мира, несмотря ни на чьи законодательные инициативы. Мы доставляем и таможим любые грузы (включая автозапчасти и оборудование) из Китая, Южной Кореи, Японии и других стран Азии.

Доставка грузов из Китая