Утильсбор опять повысят?
Таможенный калькулятор
товаров
Скачать для Android
Скачать для iOS
Новости 05 апреля 2018

Внесистемные авто

Таможне объяснили, какие автомобили можно ввозить без установки системы ЭРА-ГЛОНАСС.

Читать далее...

30 марта 2018

Нечеловеческая доставка

В России состоится первая беспилотная доставка: «Почта России» доставит почтовый груз в Бурятию.

Читать далее...

22 марта 2018

Импорт отправляют в утиль

Ставки утилизационного сбора на легковые автомобили повысятся вдвое с 1-го апреля.

Читать далее...

Архив новостей


Наши партнеры
Сэндвич панели из Кореи
 
Грузоперевозки
 
Авто и спецтехника
 
Торговая компания

Курсы валют ЦБ на 24.04.2018
10 Китайских юаней 97.9783
100 Японских иен 57.2592
1000 Вон Республики Корея 57.5819
Доллар США 61.7655
Евро 75.7924

Главная страница → Новости → Утильсбор опять повысят?

Утильсбор опять повысят? 13 декабря 2017

В правительстве предлагают двукратно увеличить утилизационный сбор на автомобили

Министерство промышленности и торговли предлагает с нового года резко увеличить утилизационный сбор на автомобили, сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на анонимные источники в правительстве РФ. По данным делового издания, ставка утильсбора для легковых авто должна повыситься почти двукратно (в зависимости от объема двигателя индексация составит от 87 до 125%).

В Минпромторге не отрицают, что в правительство действительно был внесен проект постановления об индексации утилизационного сбора. Однако в ведомстве отмечают, что изменения будут не столь драматичными. Конкретных цифр чиновники не называют, подчеркивая, что в среднем по всем типам машин ставки вырастут на 15-17,5%. Самое значительное изменение произойдет лишь в сегменте грузовых автомобилей, где увеличение сбора может дойти до 40%.

Для расчета таможенных платежей используйте таможенный калькулятор

Напомним, что утилизационный сбор действует в России с 2012 года. Многими аналитиками и участниками рынка он оценивается как протекционисткая мера, призванная защитить местных производителей от конкуренции со стороны зарубежных автоконцернов. Считается, что введением утилизационного сбора правительство компенсирует выпадающие доходы от снижения таможенных пошлин на импортные автомобили. Согласно нормам ВТО, в минувшем сентябре пошлины на легковые авто снизились с 23 до 20%. Еще через год ставки должны будут опуститься до 17%, а в 2019 – до 15%.

Однако в отличие от пошлин ставки утилизационного сбора растут куда как более скачкообразно. Так, последняя индексация (в прошлом году) составила 65%. В правительстве тогда объясняли столь резкое повышение ослаблением курса рубля. Новый рост ставок и вовсе обещает стать двукратным.

Доставка грузов из Китая всего за 1 неделю!

Эксперты отмечают, что новация ударит прежде всего по конечным потребителям (покупателям импортных и низколокализованных авто, производство которых не поддерживается государством), которые столкнутся с ростом цен. Уже сейчас, покупая новую легковую машину с двигателем 1–2 л, сверху нужно будет доплатить почти 45 тыс. рублей, а с мотором 2–3 л – почти 85 тыс.

В то же время, отмечают аналитики, стоимость машин, производимых отечественными автоконцернами, не должна измениться. Несмотря на то, что утильсбор формально платят все участники рынка - и импортеры, и местные заводы, - последние получают от государства различные субсидии, совокупный размер которых сопоставим с расходами по утилизационному сбору. Так, только бюджетные выплаты по статье «выполнение экологических требований» ежегодно составляют 125 млрд. рублей.

UPD. Ознакомиться с изменениями в Постановлении правительства «Об утилизационном сборе...» можно здесь и здесь.

А мы напоминаем, что компания «Альтерна», как надежный таможенный представитель, всегда готова предложить своим клиентам исключительно выгодные решения в вопросах таможенного оформления, экспорта и импорта автомобилей и других грузов. Мы занимаемся доставкой и растаможкой самых разных товаров (включая автозапчасти и оборудование) из Китая, Южной Кореи, Японии и других стран Азии.

Доставка грузов из Китая