Импорт отправляют в утиль
Таможенный калькулятор
товаров
Скачать для Android
Скачать для iOS
Новости 05 апреля 2018

Внесистемные авто

Таможне объяснили, какие автомобили можно ввозить без установки системы ЭРА-ГЛОНАСС.

Читать далее...

30 марта 2018

Нечеловеческая доставка

В России состоится первая беспилотная доставка: «Почта России» доставит почтовый груз в Бурятию.

Читать далее...

22 марта 2018

Импорт отправляют в утиль

Ставки утилизационного сбора на легковые автомобили повысятся вдвое с 1-го апреля.

Читать далее...

Архив новостей


Наши партнеры
Сэндвич панели из Кореи
 
Грузоперевозки
 
Авто и спецтехника
 
Торговая компания

Курсы валют ЦБ на 24.04.2018
10 Китайских юаней 97.9783
100 Японских иен 57.2592
1000 Вон Республики Корея 57.5819
Доллар США 61.7655
Евро 75.7924

Главная страница → Новости → Импорт отправляют в утиль

Импорт отправляют в утиль 22 марта 2018

Ставки утилизационного сбора на легковые автомобили повысятся вдвое с 1-го апреля.

На сайте правительства РФ на днях было опубликовано постановление «Об утилизационном сборе в отношении колесных транспортных средств» №300. В нем, в частности, указываются новые ставки утилизационного сбора на автомобили, которые должны вступить в силу уже 1 апреля текущего года. Напомним, что последнее повышение коэффициентов состоялось в 2016-м году. Тогда утильсбор был проиндексирован на 65%.

Обсуждение нового повышения сбора началось еще осенью прошлого года. Однако тогда чиновники правительства утверждали, что в случае принятия решения в среднем по всем типам машин ставки вырастут на 15-17,5%. Однако по факту – особенно это касается сегмента самых ходовых авто – коэффициенты выросли два и более раз.

Так, например, ставки для новых легковых машин и подержанных старше трех лет (с моторами объем до 1 л) увеличатся лишь с 1,42 до 1,65 и с 5,3 до 6,15 соответственно. Зато среди самых популярных у автомобилистов новых легковушек с двигателем от 1 до 2 литров коэффициент вырастет с 2,21 до 4,2. А для б/у-щных машин с аналогичными техническими характеристиками ставка подскочит в апреле с 8,26 до 15,69.

Для расчета таможенных платежей используйте таможенный калькулятор

Многочисленные автомобильные эксперты уже успели критически оценить правительственное решение, которое ударит не только по импортерам автомобилей, но и по всему авторынку в целом. Продажи авто в России только-только начали демонстрировать стабильный рост, и повышение ставок утилизационного сбора может его серьезно подкосить, считают они. Автоэксперт Игорь Моржаретто в интервью «Газете.ру» отметил, что заявленные сами цели индексации не имеют ничего общего с реальностью.

«Эти сборы - замаскированный налог. Потому что нет никакой целевой программы утилизации автомобилей. Все эти деньги идут в бюджет, где растворяются в общей массе. Они никогда не идут на утилизацию. И для рынка это вредительство, - подчеркнул эксперт. - Сомнительной является оправданность таких мер для поддержки внутреннего производителя. Тем более, что на мощные автомобили совсем недавно существенно подняли акцизы».

По его словам эксперта, доля импортных авто сокращается с каждым годом. На сегодняшний день она составляет сейчас примерно 17%, и теперь сократится еще больше.

Напомним, что утилизационный сбор был введен осенью 2012 года. Базовая ставка налога для легковых машин составила 20 тысяч рублей, для грузовиков и автобусов - 150 тысяч. Кроме того, в зависимости от возраста автомобиля и его технических характеристик ставка может дополнительно изменяться в сторону повышения (в целях «создания условий для развития экологически безопасных технологий по переработке отходов»).

Сначала сбор платили только импортеры, в то время как местные автопроизводители получили возможность предоставлять гарантии по утилизации. Однако в 2014 году под давлением ВТО уплату сбора распространили на всех участников рынка. Впрочем, взамен российским автоконцернам стали выдавать госсубсидии. Так, на 2018-2020 года запланированный объем выплат из бюджета составит более 125 млрд. рублей ежегодно, включая программы стимулирования спроса.

А мы напоминаем, что компания «Альтерна», как надежный таможенный представитель, всегда готова предложить своим клиентам исключительно выгодные решения в вопросах не только таможенного оформления автомобилей, но и экспорта и импорта других грузов. Мы занимаемся доставкой и растаможкой самых разных товаров (включая автозапчасти и оборудование) из Китая, Южной Кореи, Японии и других стран Азии.

Доставка грузов из Китая