Напомнить пароль.Регистрация пользователя
Личный кабинет
Отправить запрос

Китай и Индия оставят нас без лекарств?

Главная - Новости - Китай и Индия оставят нас без лекарств?

Противостояние Индии и Китая может обрушить глобальные цепочки поставок медицинских препаратов.

Индия Китай противостояние поставки лекарств

Напряженность в отношениях между Индией и Китаем вряд ли перерастет в крупное вооруженное столкновение. Однако мировой экономике от этого все равно не легче. Вместо боевых столкновений стороны решили обмениваться ограничениями в сфере торговли. А это между тем чревато негативными последствиями для международных цепочек поставок многих товаров, и прежде всего – медицинских препаратов.

Напомним, что в середине июня в долине Галван, что находится в спорном регионе Ладакх в Гималаях, произошло столкновение между индийскими и китайскими пограничниками, в ходе которого погибли десятки военнослужащих с обеих сторон. Этот конфликт моментально поднял волну антикитайских настроений в Индии и, соответственно, антииндийских – в Китае. Многие аналитики даже поспешили объявить о скорой войне между странами. Однако пока стороны лишь обмениваются санкционными мерами, которые даже не объявляются официально.

Так, например, в морских и воздушных портах Индии начали проводить с задержкой таможенное оформление товаров из Китая. Кроме того, официальный Дели намекает на увеличение пошлин и ужесточение пограничного контроля для импорта из КНР, а также поставок из Гонконга и Макао. Уже сейчас в порту Ченнай, через который в Индию ввозятся большие объемы компонентов из Китая для сборки автомобилей и техники, наблюдается значительное скопление грузов. Товарищ Си в свою очередь тоже не сидит сложа руки и отвечает на это зеркальными мерами. Оформление импорта из Индии аналогично начали задерживать на таможнях в Поднебесной.

Нужно рассчитать растаможку? Используйте таможенный калькулятор

Казалось бы, нам-то что с того? Увы, торговое противостояние между Индией и Китаем – не локальная история. Оно может привести к обрушению важнейших глобальных цепочек поставок, и прежде всего – лекарственных средств. Фармацевтическая промышленность - одна из важнейших отраслей индийской экономики. На долю Индии приходится почти 60% совокупного экспорта лекарств в мире. Между тем как до 70% ингредиентов для производства медикаментов индусы импортируют как раз из Китая.

В общем, в разгар пандемии нам всем только перебоев с поставками лекарств не доставало. Кроме того, Китай и Индия – два крупнейших мировых производителя и экспортера стали. А задержки с поставками этого сырья могут привести к проблемам во многих сферах глобального промышленного производства.

Рассчитать стоимость доставки груза из Китая, Кореи, Японии и США прямо сейчас!

Будем надеяться, что здравый смысл все-таки возобладает, и стороны все-таки придут к мирному решению возникших противоречий. В конце концов, экономики обеих стран слишком сильно друг от друга зависят, чтобы позволить себе сколько-нибудь серьезное долгосрочное противостояние. На примере американо-китайской «торговой войны» мы видим, что победителей в таких конфликтах не бывает, а проигравших оказывается даже больше, чем было конфликтеров. Собственно, США и Китай уже и рады бы остановиться и даже готовы были ударить по рукам (американцы – снизить пошлины, а китайцы – нарастить импорт из США той же сои). Но карты спутал коронавирус (а если быть точнее, поиски виноватого в его распространении) и предвыборные проблемы Дональда Трампа.

А мы напоминаем, что компания «Альтерна», как надежный таможенный представитель, всегда готова предложить вам исключительно выгодные условия как по импортным, так и по экспортным поставкам. Мы занимаемся доставкой и растаможкой самых разных товаров (включая автомобили, автозапчасти и оборудование) из Китая, Гонконга, Тайваня, Южной Кореи, Японии, Индии, Таиланда, Вьетнама, Филиппин, Турции, Европы, США и других стран и направлений мира.

  Доставка грузов из Китая

Поделитесь со своим друзьями

Сопутствующие услуги и онлайн сервисы

Таможенный калькулятор товаров

Таможенный калькулятор товаров

Рассчитать стоимость растаможки товаров: размеры импортных и экспортных пошлин, акцизов и НДС

Калькулятор растаможки авто

Калькулятор растаможки авто

Рассчитать стоимость таможенного оформления любого транспортного средства: легковые авто, мото- и спецтехника

Калькулятор доставки грузов

Калькулятор доставки грузов

Рассчитать стоимость и сроки доставки сборных грузов из Китая (Гонконга), Кореи, Японии, Тайваня, Индии, Таиланда, Вьетнама, Филиппин, США, Турции, Европы (Италии) и других направлений

Доставка грузов
Доставка грузов
Таможенное оформление
Таможенное оформление
Услуги логистики
Услуги логистики
Справочник ТН ВЭД ЕАЭС

Справочник ТН ВЭД ЕАЭС

Справочник товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза

Таможенный реестр интеллектуальной собственности (ТРОИС)

Таможенный реестр интеллектуальной собственности (ТРОИС)

Контейнерные грузоперевозки
Контейнерные грузоперевозки
Доставка из Владивостока в Москву

Доставка из Владивостока в Москву

Доставка грузов по маршруту «Владивосток – Москва» по ставке всего 12 рублей за 1 кг

Онлайн карта судов

Онлайн карта судов

Для просмотра позиций судов и отслеживания их передвижения в реальном времени.

Таможенный представитель
Таможенный представитель
Перевозка негабаритных грузов и услуги трала
Перевозка негабаритных грузов и услуги трала
Поставка автомобилей спецтехники
Поставка автомобилей спецтехники
Каталог китайских товаров

Каталог китайских товаров

Заказать промышленные товары с Alibaba, TaoBao можно прямо на нашем сайте

Сертификация товаров
Сертификация товаров
Отслеживание грузов

Отслеживание грузов

Не знаете, где в данный момент находится ваш груз? Узнайте по номеру контейнера или номеру коносамента.

Морские грузоперевозки
Морские грузоперевозки
Авиаперевозки грузов
Авиаперевозки грузов
Железнодорожные грузоперевозки
Железнодорожные грузоперевозки