Напомнить пароль.Регистрация пользователя
Личный кабинет
Отправить запрос

Коронавирус отложил сертификацию японских авто

Главная - Новости - Коронавирус отложил сертификацию японских авто

Введение нового автомобильного ГОСТа, ужесточающего правила сертификации импортных машин, из-за пандемии перенесено на июль 2021 года.

растаможка авто гост сбктс

Противоречивый коронавирус продолжает приносить не только плохие, но и хорошие новости. В частности, из-за разгула пандемии Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) отложила на год вступление в силу ГОСТ 33670-2015, который устанавливает процедуру оценки соответствия транспортных средств техническому регламенту. Сертификация машин по новым правилам должна была начаться с 1 июля текущего года, однако теперь ее перенесли на 1 июля следующего года.

Примечательно, что введение нового автомобильного ГОСТа откладывается уже в третий раз. Изначально он должен был вступить в силу еще в январе 2019 года. Однако из-за отсутствия инфраструктуры дату перенесли на полгода, в течение которого ситуация нисколько не поменялась. Поэтому установление новых правил сертификации авто отложили до июля 2020 года. Теперь внедрение многострадального ГОСТа откладывается еще на год из-за коронавируса, поскольку пандемия помешала в отведенный срок завершить все «подготовительные мероприятия».

Нужно посчитать растаможку авто из Японии, Кореи или США? Используйте таможенный калькулятор

Напомним, что новый стандарт предполагает ужесточение правил сертификации авто. Все выпускаемые на территории ЕАЭС машины должны быть аттестованы в специализированных испытательных лабораториях, которые правомочны выдавать сертификаты о безопасности колесных транспортных средств (СБКТС). Сами лаборатории при этом должны располагать соответствующей инфраструктурой: площадками для осмотра, разгонными полосами для авто, испытательными стендами и т.д. Обладание всеми этими мощностями - дело дорогостоящее, поэтому процедура получения СБКТС по новым правилам резко увеличивала стоимость самой процедуры. Но и это еще не все.

Помним про то, что введение новых правил всякий раз переносилось из-за отсутствия необходимой инфраструктуры. Не сказать, чтобы сейчас ситуация сильно изменилась в лучшую сторону. В России по-прежнему насчитывается всего 28 аккредитованных лабораторий. При этом на Дальнем Востоке их вообще только 7 (семь!) штук. А теперь представьте себе: максимальная нагрузка для каждой из лабораторий – это 500 машин в месяц, между тем только через морские порты Владивостока ежемесячно проходят до 8 тысяч автомобилей из Японии, Кореи, США и других стран. В общем, нетрудно догадаться, какой коллапс ждет импорт авто в дальневосточном регионе.

Рассчитать стоимость доставки груза из Китая, Кореи, Японии и США прямо сейчас!

Кроме того, весьма замысловата и сама процедура прохождения сертификации. Поскольку новый документ не предусматривает выездных проверок, получение СБКТС на авто превращается в то еще приключение. Сначала машина проходит растаможку, потом ее нужно как-то доставить в лабораторию (своим ходом нельзя - нужно заказывать специальный эвакуатор, который вывезет машину из таможенной зоны), где на нее уже выдадут СБКТС и паспорт транспортного средства (ПТС). Сразу всех успокоим: никаких краш-тестов, как писали некоторые СМИ, там проводиться не будет. И лишь только после этого хозяин авто может наконец сесть за руль, чтобы доехать до ГИБДД для регистрации машины.

Так что не будем исключать, что и через год введение ГОСТа вновь придется откладывать. Тем более, что, по данным СМИ, к тому моменту придется менять и сам стандарт, который принимали, напомним, еще в 2015 году.

А мы напоминаем, что компания «Альтерна», как надежный таможенный представитель, всегда готова предложить вам исключительно выгодные условия как по импортным, так и по экспортным поставкам. Мы занимаемся доставкой и растаможкой самых разных товаров (включая автомобили, автозапчасти и оборудование) из Китая, Гонконга, Тайваня, Южной Кореи, Японии, Индии, Таиланда, Вьетнама, Филиппин, Турции, Европы, США и других стран и направлений мира.

    Доставка авто

Поделитесь со своим друзьями

Сопутствующие услуги и онлайн сервисы

Таможенный калькулятор товаров

Таможенный калькулятор товаров

Рассчитать стоимость растаможки товаров: размеры импортных и экспортных пошлин, акцизов и НДС

Калькулятор растаможки авто

Калькулятор растаможки авто

Рассчитать стоимость таможенного оформления любого транспортного средства: легковые авто, мото- и спецтехника

Калькулятор доставки грузов

Калькулятор доставки грузов

Рассчитать стоимость и сроки доставки сборных грузов из Китая (Гонконга), Кореи, Японии, Тайваня, Индии, Таиланда, Вьетнама, Филиппин, США, Турции, Европы (Италии) и других направлений

Доставка грузов
Доставка грузов
Таможенное оформление
Таможенное оформление
Услуги логистики
Услуги логистики
Справочник ТН ВЭД ЕАЭС

Справочник ТН ВЭД ЕАЭС

Справочник товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза

Таможенный реестр интеллектуальной собственности (ТРОИС)

Таможенный реестр интеллектуальной собственности (ТРОИС)

Контейнерные грузоперевозки
Контейнерные грузоперевозки
Доставка из Владивостока в Москву

Доставка из Владивостока в Москву

Доставка грузов по маршруту «Владивосток – Москва» по ставке всего 12 рублей за 1 кг

Онлайн карта судов

Онлайн карта судов

Для просмотра позиций судов и отслеживания их передвижения в реальном времени.

Таможенный представитель
Таможенный представитель
Перевозка негабаритных грузов и услуги трала
Перевозка негабаритных грузов и услуги трала
Поставка автомобилей спецтехники
Поставка автомобилей спецтехники
Каталог китайских товаров

Каталог китайских товаров

Заказать промышленные товары с Alibaba, TaoBao можно прямо на нашем сайте

Сертификация товаров
Сертификация товаров
Отслеживание грузов

Отслеживание грузов

Не знаете, где в данный момент находится ваш груз? Узнайте по номеру контейнера или номеру коносамента.

Морские грузоперевозки
Морские грузоперевозки
Авиаперевозки грузов
Авиаперевозки грузов
Железнодорожные грузоперевозки
Железнодорожные грузоперевозки