Напомнить пароль.Регистрация пользователя
Личный кабинет
Отправить запрос

Белорусский пармезан – в законе?

Главная - Новости - Белорусский пармезан – в законе?

В России могут разрешить импорт санкционных товаров не только из третьих стран, но и «недружественных» государств.

поставки продовольствия санкции коронавирус

Коронавирус за непродолжительное время своего существования достаточно круто изменил привычный образ нашей жизни. То, что еще какое-то время назад могло показаться фантастикой, сейчас из-за пандемии воплощается в жизнь. Вот и российскому правительству под напором последствий проделок коварного COVID-19 приходится принимать несвойственные для себя меры. В частности, уже на следующей неделе в России могут фактически отменить, казалось бы, вечные продовольственные контрсанкции, которые действуют у нас с 2014 году.

Напомним, что нынешние контрсанкционные меры включают в себя продовольственное эмбарго против стран, которые поддержали санкции против РФ за действия последней в Крыму и на Донбассе. В частности, с тех пор под запретом оказались поставки в Россию говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, морепродуктов, сыров, молока, фруктов, овощей и некоторых других продуктов из Евросоюза, США, Канады и многих других стран.

Рассчитать стоимость доставки груза из Китая, Кореи, Японии и США прямо сейчас!

Естественно, данные ограничения ничего хорошего, кроме роста продовольственных цен и ухудшения качества продукции, не принесли. Если, конечно, не считать сверхприбылей для крупных отечественных агропромышленных комплексов, которые СМИ связывают с бывшим министром сельского хозяйства Александром Ткачевым и экс-премьером Дмитрием Медведевым. К слову, агропромышленный сектор, пожалуй, единственный в российской экономике, который в не только не пострадал от последствий коронавируса, но скорее даже в какой-то степени от него выиграл.

Тем удивительнее, что с инициативой отмены продэмбарго выступил куратор сельскохозяйственного направления в правительстве - вице-премьер Виктория Абрамченко. Правда, пока речь идет об отмене поставок «санкционки» из третьих стран – в частности, из государств, входящих Евразийский экономический союз (Армении, Беларуси, Казахстана и Киргизии). Соответствующее письмо с просьбой «подготовить предложения по исключению ситуаций поставок в Россию санкционных продуктов» Абрамченко направила в Минсельхоз, Минэкономразвития, Минпромторг и Россельхознадзор. До конца этой недели ведомства должны предоставить правительству свои решения.

Письмо Абрамченко фактически является реакцией на ситуацию с агрофирмой «Выборжец», крупным производителем свежих овощей и зелени в Северо-Западном регионе. Последняя неоднократно жаловалась в различные инстанции, что белорусские грибы, по мнению компании, на самом деле являются польскими шампиньонами, да еще к тому же, ввозятся в РФ по ценам «ниже себестоимости российского производства».

Нужно рассчитать растаможку? Используйте таможенный калькулятор

Вообще эта история не нова. Как только контрсанкции вступили в силу, отечественный рынок тут же наводнили белорусский пармезан, белорусский хамон и даже белорусские устрицы. Истинное происхождение данных товаров ни у кого сомнения не вызывало, и долгое время российские чиновники активно боролись с любыми проявлениями реэкспорта санкционных продуктов.

Однако, сейчас уже явно не до того. И в текущем «споре хозяйствующих субъектов» правительство в лице вице-премьера Абрамченко в итоге заняла белорусскую позицию, решив легализовать и белорусский пармезан, и хамон, и, конечно же, грибы. Хотя на самом деле эта позиция более чем пророссийская, поскольку позволит в нынешней непростой экономической ситуации многим россиянам сократить свои расходы на продовольствие. Пусть бы даже оно было «вражеским», как эти польские шампиньоны.

К слову, от чиновников правительства не отстают и законотворцы. В частности, в Госдуме на днях рассмотрели поправки к федеральному закону о т.н. «недружественных государствах», согласно которому правительство РФ в качестве контрмер может вводить запрет или ограничения на ввоз продукции или сырья из стран, которые являются недружественными. Так вот, согласно новым поправкам от депутатов, теперь от этих «контрмер» можно отказаться, если речь идет о поставках жизненно необходимых товаров, аналоги которых не производятся в России, «а также товаров, производимых в РФ, но которые в силу особых условий, например, режима повышенной готовности или режима чрезвычайной ситуации, попали в категорию дефицитных», - говорится в пояснительной записке к документу.

«Опыт пандемии показал, что под ответные меры могут попадать товары первой необходимости санитарно-медицинского направления (медицинские маски, защитная одежда, оборудование и др.). И если речь идет о защите здоровья и безопасности граждан России, меры противодействия, на наш взгляд, не должны распространяться на такого рода продукцию», - отметил один из депутатов.

Вот, что коронавирус животворящий делает! Будь он трижды неладен. Заставил чиновников и депутатов озаботиться о благосостоянии и здоровье граждан. В очень необычное время мы живем, очень...

А мы напоминаем, что компания «Альтерна», как надежный таможенный представитель, всегда готова предложить вам исключительно выгодные условия как по импортным, так и по экспортным поставкам. Мы занимаемся доставкой и растаможкой самых разных товаров (включая автомобили, автозапчасти и оборудование) из Китая, Гонконга, Тайваня, Южной Кореи, Японии, Индии, Таиланда, Вьетнама, Филиппин, Турции, Европы, США и других стран и направлений мира.

   Доставка грузов

Поделитесь со своим друзьями

Сопутствующие услуги и онлайн сервисы

Таможенный калькулятор товаров

Таможенный калькулятор товаров

Рассчитать стоимость растаможки товаров: размеры импортных и экспортных пошлин, акцизов и НДС

Калькулятор растаможки авто

Калькулятор растаможки авто

Рассчитать стоимость таможенного оформления любого транспортного средства: легковые авто, мото- и спецтехника

Калькулятор доставки грузов

Калькулятор доставки грузов

Рассчитать стоимость и сроки доставки сборных грузов из Китая (Гонконга), Кореи, Японии, Тайваня, Индии, Таиланда, Вьетнама, Филиппин, США, Турции, Европы (Италии) и других направлений

Доставка грузов
Доставка грузов
Таможенное оформление
Таможенное оформление
Услуги логистики
Услуги логистики
Справочник ТН ВЭД ЕАЭС

Справочник ТН ВЭД ЕАЭС

Справочник товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза

Таможенный реестр интеллектуальной собственности (ТРОИС)

Таможенный реестр интеллектуальной собственности (ТРОИС)

Контейнерные грузоперевозки
Контейнерные грузоперевозки
Доставка из Владивостока в Москву

Доставка из Владивостока в Москву

Доставка грузов по маршруту «Владивосток – Москва» по ставке всего 12 рублей за 1 кг

Онлайн карта судов

Онлайн карта судов

Для просмотра позиций судов и отслеживания их передвижения в реальном времени.

Таможенный представитель
Таможенный представитель
Перевозка негабаритных грузов и услуги трала
Перевозка негабаритных грузов и услуги трала
Поставка автомобилей спецтехники
Поставка автомобилей спецтехники
Каталог китайских товаров

Каталог китайских товаров

Заказать промышленные товары с Alibaba, TaoBao можно прямо на нашем сайте

Сертификация товаров
Сертификация товаров
Отслеживание грузов

Отслеживание грузов

Не знаете, где в данный момент находится ваш груз? Узнайте по номеру контейнера или номеру коносамента.

Морские грузоперевозки
Морские грузоперевозки
Авиаперевозки грузов
Авиаперевозки грузов
Железнодорожные грузоперевозки
Железнодорожные грузоперевозки