Напомнить пароль.Регистрация пользователя
Личный кабинет
Отправить запрос

Таможня – номер один в России

Главная - Новости - Таможня – номер один в России

ФТС была признана лучшим российским ведомством в качестве администрирования контрольно-надзорных функций.

таможня рейтинг оформление

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации совместно с НИУ «Высшая школа экономики» опубликовали рейтинг лучших российских органов госконтроля по качеству администрирования. Первое место в нем уже второй год подряд занимает Федеральная таможенная служба РФ (ФТС), которая опередила налоговиков и службу по труду и занятости. Причем в последнем рейтинге отрыв таможенников от конкурентов даже увеличился.

Как отмечают составители рейтинга, в исследовании деятельности ведомств учитывалось почти 60 параметров по пяти направлениям: «Умный контроль», «Снижение затрат для бизнеса», «Снижение затрат для государства», «Прозрачный и понятный контроль» и «Профессиональные инспектора». ФТС была отмечен как лучший контрольный орган России по первым трем пунктам. А вот что касается последних двух – прозрачностью таможенных процедур и поддержкой профессиональных инспекторов, - то здесь, по мнению экспертов, службе еще нужно хорошо поработать.

Надо сказать, что таможня действительно серьезно продвинулась за последние годы. Прежде всего, это касается цифровизации процедур таможенного оформления. Согласно стратегии развития ведомства, все операции будут сосредоточены в 16 центрах электронного декларирования. На сегодняшний день функционируют 12 из них, а еще четыре будут созданы уже в текущем году (в Артеме в Приморском крае, на юге - в Ростове-на-Дону, на северо-западе - в Санкт-Петербурге, а также в Москве).

Нужно рассчитать пошлину? Используйте таможенный калькулятор

Таким образом, практически весь массив таможенных деклараций может уже в этом году оформляться дистанционно в указанных центрах. Как отмечают в ФТС, это позволит повысить управляемость процессом таможенного оформления, прийти наконец к единообразию процедур (чтобы однородные товары не оформлялись по-разному на разных таможенных постах), а главное – снизить коррупционные издержки, полностью исключив личный контакт между инспектором и декларантом.

Кроме того, многие процедуры таможенного оформления уже проходят в автоматическом режиме. Согласно статистике ФТС, в прошлом году автоматически было зарегистрировано почти 3 млн. деклараций (это более половины от общего количества), а автоматически выпущено – почти 650 тысяч. В обоих случаях – двукратный рост по сравнению с 2018-м годом. Сама процедура (подачи, регистрации и выпуска), по оценкам таможни, вообще занимает не более пяти минут, и инспектор не принимает в ней никакого участия. Правда, надо сказать, что речь идет об оформлении безрисковых товарных партий.

Развивает ФТС и международное сотрудничество. В частности, в планах ведомства прийти в итоге к однократному таможенному контролю. То есть если груз уже прошел таможню в одной стране, то результаты этой проверки автоматически будут признаны таможенными органами в другой. По словам главы ведомства Владимира Булавина, подобный эксперимент уже в скором времени может состояться в сотрудничестве с финскими коллегами, подписаны дорожные карты с Китаем, Южной Кореей и Турцией относительно уполномоченных экономических операторов, чьи грузы будут оформляться по упрощенным процедурам.

Рассчитать стоимость доставки груза из Китая, Кореи, Японии и США прямо сейчас!

Внутри России наша таможня, может, и номер один, но вот на мировой арене все не так радужно. На одном из недавних международных бизнес-форумов участникам предложили выбрать лучшую таможню. Так вот, наша ФТС по итогам голосования оказалась в конце второго десятка. Что, может быть, и не так плохо на самом деле. А вы как думаете? Лучше стала работать таможня?

А мы напоминаем, что компания «Альтерна», как надежный таможенный представитель, всегда готова предложить вам исключительно выгодные условия по импортным и экспортным поставкам. Мы занимаемся доставкой и растаможкой самых разных товаров (включая автомобили, автозапчасти и оборудование) из Китая, Южной Кореи, Японии, Индии, Таиланда, Турции, Европы, США и других стран и направлений мира.

   Доставка грузов

Поделитесь со своим друзьями

Сопутствующие услуги и онлайн сервисы

Таможенный калькулятор товаров

Таможенный калькулятор товаров

Рассчитать стоимость растаможки товаров: размеры импортных и экспортных пошлин, акцизов и НДС

Калькулятор растаможки авто

Калькулятор растаможки авто

Рассчитать стоимость таможенного оформления любого транспортного средства: легковые авто, мото- и спецтехника

Калькулятор доставки грузов

Калькулятор доставки грузов

Рассчитать стоимость и сроки доставки сборных грузов из Китая, Кореи, Японии, Индии, Таиланда, США, Турции, Европы и других направлений

Доставка грузов
Доставка грузов
Таможенное оформление
Таможенное оформление
Услуги логистики
Услуги логистики
Справочник ТН ВЭД ЕАЭС

Справочник ТН ВЭД ЕАЭС

Справочник товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза

Таможенный реестр интеллектуальной собственности (ТРОИС)

Таможенный реестр интеллектуальной собственности (ТРОИС)

Контейнерные грузоперевозки
Контейнерные грузоперевозки
Доставка из Владивостока в Москву

Доставка из Владивостока в Москву

Доставка грузов по маршруту «Владивосток – Москва» по ставке всего 12 рублей за 1 кг

Онлайн карта судов

Онлайн карта судов

Для просмотра позиций судов и отслеживания их передвижения в реальном времени.

Таможенный представитель
Таможенный представитель
Перевозка негабаритных грузов и услуги трала
Перевозка негабаритных грузов и услуги трала
Поставка автомобилей спецтехники
Поставка автомобилей спецтехники
Каталог китайских товаров

Каталог китайских товаров

Заказать промышленные товары с Alibaba, TaoBao можно прямо на нашем сайте

Сертификация товаров
Сертификация товаров
Отслеживание грузов

Отслеживание грузов

Не знаете, где в данный момент находится ваш груз? Узнайте по номеру контейнера или номеру коносамента.

Морские грузоперевозки
Морские грузоперевозки
Авиаперевозки грузов
Авиаперевозки грузов
Железнодорожные грузоперевозки
Железнодорожные грузоперевозки