Напомнить пароль.Регистрация пользователя
Личный кабинет
Отправить запрос

Доставка грузов дронами: теперь и в России?

Главная - Новости - Доставка грузов дронами: теперь и в России?

В России тестируют беспилотник, который способен перевозить груз весом более 200 кг на расстояние в сотни километров.

доставка грузов дронами

В России проходят испытания первого в мире дрона-большегруза. По данным РИА Новостей, беспилотник BRAERON способен взять «на борт» больше 200 кг и пролететь с ними на расстояние почти в 300 км. Дрону-дальнобойщику не страшны ни жара, ни холод – он работоспособен как прим минус 40 градусах, так и при плюс 40. Кроме того, несмотря на свои габариты (5 х 3 метра), для посадки ему достаточно ровной площадки всего 10 на 10 метров. Заправляется BRAERON обычным бензином Аи-95.

По словам создателей дрона, беспилотник применим для логистики и почтовой доставки в российской глубинке, работы в условиях Крайнего Севера на нефтяных промыслах, а также при доставке товаров первой необходимости и других грузов в российские отдаленные деревни. С экономической точки зрения дрон даст возможность снизить логистическую наценку более чем на треть, утверждают его проектировщики.

Впрочем, у специалистов появление чудо-техники пока вызывает больше скепсиса, чем энтузиазма. Для массового внедрения дронов в доставку слишком много нерешенных проблем. От технических до вопроса рентабельности. Например, высокие риски потребуют страхования не только беспилотников, но также самих отправлений и ответственности перед третьими лицами. Да и в труднодоступные районы сегодня проще и эффективнее доставлять груз автотранспортом (который позволяет забирать возвращенные заказы и т.д.).

Кроме того, для внедрения дронов-большегрузов пока нет нормативной базы. На данный момент любая доставка грузов беспилотникам находится под запретом. По закону сейчас можно только тестировать перевозку дронами, и то лишь грузов малых объемов и на небольшие расстояния (до 3 кг на 10-15 км в городской среде и 3-6 кг на 30-100 км в труднодоступные районы).

Рассчитать стоимость доставки груза из Китая, Кореи, Японии и США прямо сейчас!

Так что перспективы беспилотной доставки грузов в России пока крайне туманны. В конце концов, свежи еще в памяти эксперименты с дронами, которые проводила Почта России. Два года назад беспилотную доставку презентовали с большой помпой. Однако первый же полет дрона Почты России оказался и последним: беспилотник с грузом врезался в стену жилого дома. После этого госкомпания прекратила собственные эксперименты.

А что там у них?

На Западе, к слову, перспективное направление тоже развивается со скрипом. Хотя в его разработке участвуют довольно серьезные игроки. Такие, например, как Amazon. Компания уже больше 5 лет работает над проектом летающего дрона-доставщика, но пока что смогла запустить лишь его наземную версию. Amazon Scout шустро раскатывает в качестве эксперимента по городам Калифорнии. Но лишь в светлое время суток и под обязательным человеческим присмотром.

Другого сухопутного дрона разработала компания Ford. У жутковатого на вид робота, похожего на тех, что производят ребята из Boston Dynamics (но к этой разработке они отношения не имеют), имеется две ноги, две руки, оканчивающиеся шишкообразными выступами, а вместо головы у него матрица из сенсоров, которые позволяют ему ориентироваться в пространстве. Однако пока что разработка Ford больше похожа на маркетинговый ход, чем на реальное логистическое решение. Да, их робот ловко прыгает, бегает, может таскать коробку весом в 20 кг. Но при этом до места назначения самостоятельно добраться он все равно не может: туда его все равно нужно будет доставить на машине.

Нужно рассчитать растаможку? Используйте таможенный калькулятор

Дальше своих конкурентов, как обычно, продвинулся Google. Дроны компании Wing, одной из многочисленных «дочек» «корпорации добра», уже вовсю летают в Австралии и Финляндии. Однако и здесь пока что дальше «красивой упаковки» дело не пошло, потому что максимум, на что на сегодняшний день способны гугловские дроны – это перевозка... стаканчиков с кофе.

А мы напоминаем, что компания «Альтерна», как надежный таможенный представитель, всегда готова предложить вам исключительно выгодные условия как по импортным, так и по экспортным поставкам. Мы занимаемся доставкой и растаможкой самых разных товаров (включая автомобили, автозапчасти и оборудование) из Китая, Гонконга, Тайваня, Южной Кореи, Японии, Индии, Таиланда, Вьетнама, Филиппин, Турции, Европы, США и других стран и направлений мира.

  Доставка грузов

Поделитесь со своим друзьями

Сопутствующие услуги и онлайн сервисы

Таможенный калькулятор товаров

Таможенный калькулятор товаров

Рассчитать стоимость растаможки товаров: размеры импортных и экспортных пошлин, акцизов и НДС

Калькулятор растаможки авто

Калькулятор растаможки авто

Рассчитать стоимость таможенного оформления любого транспортного средства: легковые авто, мото- и спецтехника

Калькулятор доставки грузов

Калькулятор доставки грузов

Рассчитать стоимость и сроки доставки сборных грузов из Китая (Гонконга), Кореи, Японии, Тайваня, Индии, Таиланда, Вьетнама, Филиппин, США, Турции, Европы (Италии) и других направлений

Доставка грузов
Доставка грузов
Таможенное оформление
Таможенное оформление
Услуги логистики
Услуги логистики
Справочник ТН ВЭД ЕАЭС

Справочник ТН ВЭД ЕАЭС

Справочник товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза

Таможенный реестр интеллектуальной собственности (ТРОИС)

Таможенный реестр интеллектуальной собственности (ТРОИС)

Контейнерные грузоперевозки
Контейнерные грузоперевозки
Доставка из Владивостока в Москву

Доставка из Владивостока в Москву

Доставка грузов по маршруту «Владивосток – Москва» по ставке всего 12 рублей за 1 кг

Онлайн карта судов

Онлайн карта судов

Для просмотра позиций судов и отслеживания их передвижения в реальном времени.

Таможенный представитель
Таможенный представитель
Перевозка негабаритных грузов и услуги трала
Перевозка негабаритных грузов и услуги трала
Поставка автомобилей спецтехники
Поставка автомобилей спецтехники
Каталог китайских товаров

Каталог китайских товаров

Заказать промышленные товары с Alibaba, TaoBao можно прямо на нашем сайте

Сертификация товаров
Сертификация товаров
Отслеживание грузов

Отслеживание грузов

Не знаете, где в данный момент находится ваш груз? Узнайте по номеру контейнера или номеру коносамента.

Морские грузоперевозки
Морские грузоперевозки
Авиаперевозки грузов
Авиаперевозки грузов
Железнодорожные грузоперевозки
Железнодорожные грузоперевозки