Напомнить пароль.Регистрация пользователя
Личный кабинет
Отправить запрос

↕️ Россия сократила импорт, но нарастила экспорт

Главная - Новости - ↕️ Россия сократила импорт, но нарастила экспорт

Импорт товаров в РФ сократился не только на западном, но и на восточном направлении.

импорт экспорт россия апрель

Пока Федеральная таможенная служба РФ (ФТС) и Банк России воздерживаются от публикации ежемесячных данных по внешней торговле России, обычным участникам ВЭД приходится черпать информацию из сторонних источников. Благо, последние таможенную статистику продолжают публиковать регулярно.

Так, Eurostat на днях отчитался об итогах торговли стран Евросоюза с Россией за март. Как нетрудно догадаться, данные статистики неутешительны. По сравнению с мартом прошлого года падение товарооборота составило почти 55%: с 7,7 млрд. евро до 3,4 млрд.

Падение объемов поставок на западном направлении легко предсказывалось. А что же Восток? Здесь есть более свежие данные, однако и они тоже выглядят не очень оптимистичными. Например, по китайскому направлению после мартовского роста наметился спад. По данным Главного таможенного управления КНР в апреле поставки из Китая в Россию сократились на 25,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 3,8 млрд. долларов.

По данным китайской таможни, основу экспорта Поднебесной в РФ составляет электромеханическая продукция (машинное оборудование, электронная продукция, транспортные средства). На ее долю приходится почти 60% всех поставок. Хотя официальный Пекин не присоединялся к международным санкциями и на словах продолжает торговать с РФ в обычном режиме, ряд китайских компаний (например, поставщик беспилотных летательных аппаратов DJI Technology) приостановили продажи в России.

Рассчитать стоимость доставки груза из Китая, Кореи и Индии прямо сейчас!

Тайвань, напротив, и на словах, и на деле активно участвует в санкционном давлении на РФ, поэтому здесь снижение товарооборота было ожидаемым. Импорт из Тайваня в Россию в апреле снизился на 67% по сравнению этим же месяцем прошлого года. Данные Министерства экономики островной республики говорят о сокращении поставок с 88,1 млн. долларов до 29,1 млн. Напомним, что из Тайваня в Россию экспортируются в основном компьютеры и их компоненты, а также автозапчасти.

импорт из китая и тайваня

В Южной Корее и Японии, которые входили в Топ-10 ведущих торговых партнеров России за прошлый год, доступна статистика за март. В торговле с этими странами санкции также сыграли свою негативную роль. Поставки из Кореи в Россию в марте упали более чем вдвое - до 352 млн. долларов.

Импорт товаров из Японии в Россию в марте снизился на 32% к аналогичному периоду предыдущего года - до 50,19 млрд. иен (или 423 млн. долларов по среднему курсу месяца). Из них почти 59% - это транспортные средства (автомобили, автобусы, мотоциклы) и запчасти. По данным японской таможни, их поставки снизились на 24% к марту 2021 года. Напомним, что Япония присоединилась к международным санкциям против РФ, в том числе запретив экспорт предметов роскоши, товаров двойного назначения (включая полупроводники) и оборудования для нефтепереработки.

импорт из кореи и японии

При этом интересно отметить, что хотя импортные поставки в Россию весной упали, экспортные, напротив, выросли (правда, только в стоимостном выражении). Так, по данным Eurostat, импорт из России в страны ЕС в марте увеличился на 75% - до 16,2 млрд. евро. Российский экспорт в Китай в апреле вырос на 53% (до 8,9 млрд. долларов). А поставки из России в Японию (в основном нефть, СПГ и уголь) в марте так и вовсе практически удвоились.

Напоминаем, что в условиях, когда европейское и американское направления закрываются для российского бизнеса, «Альтерна», как надежный таможенный представитель, готова предложить альтернативные варианты. Например, поставки товаров европейских и американских брендов и их аналогов из Азии. Мы занимаемся доставкой и растаможкой самых разных товаров (включая автомобили, автозапчасти и оборудование) из Китая, Гонконга, Тайваня, Южной Кореи, Японии, Индии, Таиланда, Вьетнама, Филиппин, Турции и других стран и направлений мира.

  Доставка грузов из Европы и США через Китай и Корею!

Поделитесь со своим друзьями

Сопутствующие услуги и онлайн сервисы

Таможенный калькулятор товаров

Таможенный калькулятор товаров

Рассчитать стоимость растаможки товаров: размеры импортных и экспортных пошлин, акцизов и НДС

Калькулятор растаможки авто

Калькулятор растаможки авто

Рассчитать стоимость таможенного оформления любого транспортного средства: легковые авто, мото- и спецтехника

Калькулятор доставки грузов

Калькулятор доставки грузов

Рассчитать стоимость и сроки доставки сборных грузов из Китая (Гонконга), Кореи, Японии, Тайваня, Индии, Таиланда, Вьетнама, Филиппин, США, Турции, Европы (Италии) и других направлений

Доставка грузов
Доставка грузов
Таможенное оформление
Таможенное оформление
Услуги логистики
Услуги логистики
Справочник ТН ВЭД ЕАЭС

Справочник ТН ВЭД ЕАЭС

Справочник товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза

Таможенный реестр интеллектуальной собственности (ТРОИС)

Таможенный реестр интеллектуальной собственности (ТРОИС)

Контейнерные грузоперевозки
Контейнерные грузоперевозки
Доставка из Владивостока в Москву

Доставка из Владивостока в Москву

Доставка грузов по маршруту «Владивосток – Москва» по самым выгодным ставкам!

Онлайн карта судов

Онлайн карта судов

Для просмотра позиций судов и отслеживания их передвижения в реальном времени.

Таможенный представитель
Таможенный представитель
Перевозка негабаритных грузов и услуги трала
Перевозка негабаритных грузов и услуги трала
Поставка автомобилей спецтехники
Поставка автомобилей спецтехники
Каталог китайских товаров

Каталог китайских товаров

Заказать промышленные товары с Alibaba, TaoBao можно прямо на нашем сайте

Аудит доставки и растаможки груза
Аудит доставки и растаможки груза
Отслеживание грузов

Отслеживание грузов

Не знаете, где в данный момент находится ваш груз? Узнайте по номеру контейнера или номеру коносамента.

Морские грузоперевозки
Морские грузоперевозки
Авиаперевозки грузов
Авиаперевозки грузов
Железнодорожные грузоперевозки
Железнодорожные грузоперевозки