Владивосток, Приморский край690012
РоссияGot milk?
11 Января 2013
Российское экспертное сообщество подводит итоги первых месяцев пребывания России в ВТО. В выигрыше от новых правил оказались только простые потребители, в то время как многие отрасли отечественного производства пока несут одни убытки. Особенно, отмечают специалисты, страдает сельское хозяйство.
Российское экспертное сообщество подводит итоги первых месяцев пребывания России в ВТО. В выигрыше от новых правил оказались только простые потребители, в то время как многие отрасли отечественного производства пока несут одни убытки. Особенно, отмечают специалисты, страдает сельское хозяйство.
О том, что у вступления России в ВТО есть как серьезные плюсы, так и серьезные минусы, было известно давно. Плюсы в большинстве своем предназначались потребителям, которые получали более широкое предложение товаров и услуг, да еще и по сниженным ценам. Минусы же в основном сваливались на плечи отечественных производителей, которым приходится сталкиваться с возрастающей конкуренцией. Это, впрочем, тоже в какой-то степени плюс. Но только в долгосрочной перспективе, да и то не для всех, а только для тех, кто в итоге сможет встроиться в новую реальность. С последним же у многих возникли вполне прогнозируемые проблемы.
Как отмечают эксперты, с наибольшими трудностями после вступления России в ВТО столкнулась одна из самых уязвимых отраслей – сельское хозяйство. Осенью 2012 года импорт различной сельхозпродукции в сравнении с тем же периодом прошлого года вырос в среднем на 30%. По молочной продукции цифры вовсе поражают воображение. Так, импорт сухого молока в сентябре – ноябре вырос на 216%, сухой сыворотки – на 89%, сыров – на 116%. Сейчас российские производителям молока проигрывают конкуренцию не только представителям Украины и Белоруссии, но даже компаниям из дальнего зарубежья.
Аналогичная картина наблюдается и в свиноводстве. Импорт свинины вырос на 50% сразу после вступления в ВТО, при том что зарубежные производители продолжают наращивать свою долю на рынке. В августе цена на килограмм живого веса составляла 94 рубля. В ноябре она упала до 65 рублей за килограмм. Это способно сделать свиноводство в России нерентабельным уже в этом году. Учитывая, что ввозные пошлины будут только снижаться, а субсидии отечественным производителям напротив – сокращаться, российское сельское хозяйство ждут крайне тяжелые времена.
Тем не менее, несмотря на все сложности, в министерстве сельского хозяйства пока не спешат следовать примеру своих коллег из Минпромторга, решивших проблему выживания отечественного автопрома за счет заградительных мер. В Минсельхозе планируют не ограничивать импорт, оставляя местных производителей вариться в собственном соку (история с введением утилизационного сбора наглядно показала, насколько искусственной и экономически неэффективной может оказаться подобная мера), а наоборот - помогать собственному производству, поощряя тех, кто действительно хочет расти и развиваться.
Поддержать отечественных фермеров в Минсельхозе собираются за счет внесения поправок в Налоговый кодекс РФ, продления срока действия нулевой ставки налога на прибыль для сельхозорганизаций и льгот по уплате НДС. Также планируется внести изменения в закон «О развитии сельского хозяйства», чтобы выделить регионы, неблагоприятные для занятий сельским хозяйством, и снять ограничения на применение дополнительных мер господдержки аграрного сектора указанных субъектов РФ.
Источник: "Российская газета"