Владивосток, Приморский край690012
РоссияОборотная сторона
08 Апреля 2013
Российский экспорт продолжает падать, а импорт напротив – увеличиваться.
Российский экспорт продолжает падать, а импорт напротив – увеличиваться.
Центробанк России (ЦБ) опубликовал данные о внешнеторговом обороте за I квартал 2013 года. С января по март объем торговли нашей страны со своими экономическими партнерами составил 201,4 млрд. долларов. Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то российский товарооборот сократился на 1,6%.
Основной причиной снижения показателей торгового оборота является сокращение темпов роста экспорта. По оценкам ЦБ, объем ввоза товаров в Россию в январе-марте текущего года составил в 125,7 млрд. долларов, что на 4,6% меньше, чем в I квартале 2012 года. Ситуацию не может выправить даже стабильно растущий импорт, объемы которого подросли за первые три месяца с начала года почти на 4% - до 75,7 млрд. долларов. Таким образом, положительное сальдо внешней торговли России в I квартале снизилось на 15%.
По оценкам специалистов, тенденция к сокращению профицита торгового баланса может растянуться на годы. А некоторые прогнозисты уверяют, что объемы экспорта могут сравняться в стоимостном выражении с объемами импорта уже к 2016 году. В товарной структуре российского экспорта уже давно львиную долю (почти ¾ от общего объема) составляют минеральные ресурсы (то есть нефть, газ и т.п.), мировые цены на которые фактически стабилизировались. А это значит, что динамика темпов роста экспорта будет в ближайшие годы в лучшем случае нулевой.
Между тем импорт продолжит активно расти. Во многом этому будет способствовать вступление России в ВТО. Кроме того, как считают эксперты, если наша страна действительно займется модернизацией, то это станет еще одним стимулом для увеличения импорта.
Остается добавить, что основным торговым партнером России по-прежнему остается Китай, на долю которого приходится свыше 10% от общего товарооборота. Кроме Поднебесной, в пятерку самых активных экономических партнеров нашей страны входят Голландия, Германия, Италия и Турция.
Источник: "Финмаркет"