Владивосток, Приморский край690012
РоссияПониженное напряжение
16 Декабря 2012
Минэкономразвития совместно с Минтрансом и Минпромторгом предлагают снизить ставки утилизационного сбора на грузовики экологических стандартов «Евро-4», «Евро-5» и выше, так как отечественные производители не могут полностью удовлетворить потребности перевозчиков.
Минэкономразвития совместно с Минтрансом и Минпромторгом предлагают снизить ставки утилизационного сбора на грузовики экологических стандартов «Евро-4», «Евро-5» и выше, так как отечественные производители не могут полностью удовлетворить потребности перевозчиков.
Напомним, что ввод утилизационного сбора правительство РФ мотивировало заботой об отечественном автопроме. Однако поддержка одних сильно ударила по другим. В частности, по компаниям, которые занимаются грузовыми перевозками. Российские автоконцерны в настоящий момент не производят седельные тягачи для международных перевозок, а объемы иностранных заводов, которые работают на территории России, пока слишком малы. В результате автотранспортники остаются в буквальном смысле без колес или без денег. Либо без того и другого сразу.
Даже использование своего старого автопарка все равно влетает для перевозчиков в копеечку. И дело тут не только в том, что «пожилые» автомобили менее надежны и требуют больше денег на ремонтное обслуживание. За проезд по территории Евросоюза на грузовике, несоответствующем международным нормам, (а наши дальнобойщики ездят в основном именно на таких) автотранспортной компании приходится платить кругленькую сумму. Покупка же новых тягачей за границей – с учетом утилизационного сбора – оказывается для российских перевозчиков просто невозможной.
Сейчас базовая ставка утилизационного сбора для грузовых автомобилей составляет 150 тыс. рублей. Итоговый размер пошлины на новые автомобили массой от 12 т до 20 т доходит до 220,5 тыс. рублей, а за тягачи от 20 т до 50 т придется выложить около 435 тыс. рублей. Не стоит забывать и о том, что свободных денег у перевозчиков практически не бывает, и все покупки производятся в кредит. Между тем банковские ставки в России в разы выше, чем в той же Европе, что ложится дополнительным финансовым бременем на плечи транспортных компаний.
Автотранспортники писали письма Путину, Медведеву, и вот, кажется, их услышали. Отмены утилизационного сбора, на что так рассчитывали предприниматели, конечно же, не будет. Минэкономразвития совместно с Минтрансом и Минпромторгом предлагают лишь снизить размер налога. И то – только на грузовики, соответствующие международным стандартам («Евро-4», «Евро-5» и выше). Планируется, что после введения нового коэффициента с импортеров такой техники будут требовать в 12 раз меньше, что снимет излишнее финансовое напряжение с грузоперевозчиков.
Кроме того, решение правительства о снижении ставки утилизационного сбора должно подправить совсем неприглядные цифры статистки ввоза автомобилей. После введения нового налога объемы импорта резко упали. Так, в августе было ввезено более 132000 легковых автомобилей, а в сентябре — только 68800 (на 48% меньше, чем в августе), в октябре — 89800 (на 32% меньше, чем в августе). Ввоз грузовиков в августе составил 16700 штук, в сентябре — почти в 4 раза меньше, 4200 штук, а в октябре — почти в 2 раза меньше, 8800 единиц. По сравнению же с аналогичным периодом прошлого года было импортировано на 16% меньше легковых автомобилей и на 30% меньше грузовиков.
Впрочем, не все аналитики напрямую связывают падение импорта с утилизационным сбором. Просто дилеры, испугавшись нового налога, перезакупились еще летом. Таможенная статистика это, кстати, подтверждает. За три летних месяца ввоз легковушек вырос к аналогичному периоду прошлого года на 40%, а пик импорта пришелся на август, когда он подскочил почти в 2 раза. Свою роль сыграла и переоценка рынка. Как считают эксперты, запас импортированного летом авто будет окончательно распродан только лишь к февралю следующего года.
Источник: "Ведомости"
"Известия"