Владивосток, Приморский край690012
РоссияСам такой
25 Января 2013
«РЖД» обвиняет морские порты в том, что те не справляются со своими обязанностями. По мнению госмонополии, неэффективная работа стивидорных компаний приводит к снижению объема грузоперевозок и пропускной способности сетей. Порты в свою очередь перекладывают ответственность на железнодорожников.
«РЖД» обвиняет морские порты в том, что те не справляются со своими обязанностями. По мнению госмонополии, неэффективная работа стивидорных компаний приводит к снижению объема грузоперевозок и пропускной способности сетей. Порты в свою очередь перекладывают ответственность на железнодорожников.
«РЖД» отчитались перед правительством о своей деятельности за прошлый год. Железнодорожники рассказали о тенденции к снижению объемов грузоперевозок, а также поделились своим мнением о ее причинах. Как считают в госмонополии, одними из виновников сложившейся ситуации стали морские порты. Стивидорные компании не справлялись с выгрузкой из вагонов, что в свою очередь приводило к проблемам с поставками грузов.
Как и годом ранее, многие порты оказались просто не готовы к работе в непростых зимних условия. В отчете «РЖД» отмечается, что замерзнуть умудрились практически все малые порты Азово-Черноморского бассейна. Хуже всего с показателями выгрузки было у стивидорных компаний из Восточного, Посьета, Новороссийска и Ванино. Последний порт вообще продемонстрировал худшую разницу между технической нормой выгрузки и ее фактическими показателями (73%).
При этом снижение объемов погрузки не приводило к улучшению пропускной способности железных дорог. Потому как по путям продолжало следовать все то же количество вагонов, однако более тысячи из них шли порожняком, создавая тем сама излишнюю нагрузку в сети. Так, в отчете «РЖД» сказано, что эти пустые составы заняли более 1,2 тысяч км станционных путей.
В свою очередь руководители морских портов обвинения «РЖД» отрицают. Более того, считают, что в указанных проблемах виноваты сами железнодорожники, которые не занимаются улучшениями транспортной инфраструктуры. Потребности бизнеса растут, но мощностями сегодняшних железнодорожных дорог их уже нельзя удовлетворить. Если еще пять лет назад средняя скорость движения груза по железной дороге составляла 18 км/ч, то сейчас она уменьшилась в 4 раза. Кроме того, как отмечают некоторые эксперты, часть заторов связана со сгущенностью декабрьской погрузки, которая обусловлена желанием грузовладельцев успеть до январского повышения тарифов.
Между тем в споре «кто виноват?» между железнодорожниками и портовиками проигрывают, прежде всего, грузоперевозчики и компании, вовлеченные в торговую деятельность. Из-за недоразвитости инфраструктуры (портовой или железнодорожной), излишней зарегулированности или напротив – отсутствия необходимых нормативных актов, они несут убытки и вынуждены самостоятельно решать «что делать». В результате грузоотправители все чаще прибегают к помощи автотранспорта. «Очевидно, что обойтись без железнодорожных перевозок, по большому счету, не могут только угольщики и металлурги, остальные же имеют потенциальную возможность перехода на автомобильный, речной и морской транспорт», - считает председатель некоммерческого партнерства операторов железнодорожного подвижного состава Ольга Лукьянова.
Источник: "Известия"