Владивосток, Приморский край690012
РоссияСкорость падения
04 Февраля 2013
Скорость движения грузовых поездов в России упала до показателей 40-летней давности. При этом специалисты отмечают, что если ничего не предпринимать, ситуация в дальнейшем может только ухудшиться.
Скорость движения грузовых поездов в России упала до показателей 40-летней давности. При этом специалисты отмечают, что если ничего не предпринимать, ситуация в дальнейшем может только ухудшиться.
По итогам 2012 года средняя скорость движения грузовых поездов в России упала до 9 км/ч. Последний раз столь плачевной ситуация на железнодорожных путях была еще в далекие 70-е года прошлого века. При этом с каждым годом скорость падает все ниже, ставя под серьезные сомнения планы российских властей превратить нашу страну в одного из крупнейших мировых транзитеров, сделав из нее своеобразный мост между Европой и Азией.
Для сравнения в Китае и Германии средняя скорость движения поездов составляет 50-60 км/ч, а в США - около 45 км/ч. В то время как лучшие показатели российских железных дорог – в середине 2000-х - не превышали 12 км/ч. И это при том, что в России, как, пожалуй, нигде, высока доля транспортных издержек в стоимости продукции. По оценкам специалистов, сейчас она составляет 20%. Между тем как в том же Китая издержки на транспортировку не превышают 13% от конечной стоимости товаров, средний мировой показатель – 9-10%.
О необходимости реформировать российскую железнодорожную отрасль заговорили еще в 90-х годах прошлого века, но первые изменения стали проводиться только в начале 2000-х. На тот момент компания РЖД являлась абсолютным монополистом, контролирующим не только пассажирские, но и грузовые перевозки. Кроме того, в ведении компании Владимира Якунина находилась и вся железнодорожная инфраструктура. В 2003 году от РЖД к частным компаниям начали переходить грузовые вагоны. Предполагалось, что в результате создания независимых вагонных компаний появятся предпосылки и для приватизации локомотивов. Однако реформа застопорилась на полпути, и в итоге госмонополия сохранила статус единственного перевозчика.
Впрочем, даже передача отрасли в частные руки не станет панацеей, считают аналитики. Локомотивов станет больше, и скорость движения составов действительно возрастет. Однако по прогнозам она все равно будет в разы ниже, чем в развитых экономиках. Сдерживать ее будут инфраструктурные проблемы, решение которых может занять десятилетия. Так что, если России когда-нибудь и суждено стать мостом между Европой и Азией, то точно не в ближайшее время.
Источник: "Лента.Ру"