Владивосток, Приморский край690012
РоссияВ очередь!
28 Декабря 2012
После вступления России в ВТО отечественные производители стали все чаще взывать к господдержке. Первопроходцами в этом вопросе стали представители российского автопрома. Теперь все слышнее голоса производителей сельхозтехники и даже вагоностроителей.
После вступления России в ВТО отечественные производители стали все чаще взывать к господдержке. Первопроходцами в этом вопросе стали представители российского автопрома. Теперь все слышнее голоса производителей сельхозтехники и даже вагоностроителей.
Вступление России в ВТО, казалось бы, должно было похоронить отечественный автопром. Но не тут-то было. Предприимчивые производители российских автомобилей умудрились обернуть эту негативную для себя ситуацию в свою пользу. Достаточно было напомнить государству о социальной ответственности, как господдержка не заставила себя ждать. Импортерам иностранных авто достались ограничительные и запретительные меры, а российским машиностроителям был создан режим наибольшего благоприятствования, вплоть до прямых субсидий (здесь больше других повезло АвтоВАЗу). При этом конкурентоспособность отечественной продукции во внимание, конечно же, не принималась.
Эффект от протекционистских мер не заставил себя долго ждать. Как отмечают специалисты, наиболее действенным оказался утилизационный сбор на импортные автомобили, который полностью компенсировал снижение пошлин на них. Введение этого налога не только предотвратило рост импорта, но даже снизило его. Так, по данным Федеральной таможенной службы РФ (ФТС), ввоз легковых автомобилей упал почти на 20%, а по грузовикам - вообще на 44%.
Впрочем, и этого АвтоВАЗу и Ко показалось мало. Импорт сдержали, теперь на очередь - стимулирование спроса. Повысить собственные продажи представители российского автопрома хотят за счет принудительного обновления автопарка. И добиваться этого они планируют путем корректировки ставок транспортного налога и ОСАГО в зависимости от экологического класса и возраста автомобиля. Еще один инструмент – госзакупки. Ведь нет ничего проще, как обязать госструктуры приобретать только машины, произведенные в России.
Пример автопромщиков оказался заразительным, и вскоре о резкой нужде в госпомощи внезапно вспомнили и другие представители машиностроительной отрасли. Первыми поддержки попросили производители сельскохозяйственной техники. Продажи отечественных комбайнов падают, а наши фермеры все больше доверяют американским и европейским производителям. Однако с января 2013 года выбора у покупателей сельхозтехники, похоже, не останется – почти 30-процентная ввозная пошлина закроет рынок от импортной продукции. Притом что в планах Минпромторга ввести еще и здесь утилизационный сбор. Об этом же, к слову, теперь мечтают и вагоностроители. Дело в том, что спрос на грузовые вагоны снижается весь год, а в следующем он вообще может сократиться почти в два раза по сравнению с показателями 2011 года. Так же для поддержки спроса вагоностроители, например, требуют запрета продления сроков эксплуатации грузовых вагонов дольше установленного производителями, что автоматически заставит перевозчиков заняться обновлением собственного парка.
В общем, желающих господдержки становится все больше. Такому повороту событий не рады уже в самом правительстве, хотя бы потому, что растущее недовольство партнеров по ВТО начинает конвертироваться из слов в дела. В частности, Евросоюз планирует в следующем году обратиться в палату по разрешению споров ВТО по поводу утилизационного сбора. Однако отказать сразу всем просильщикам так просто не получится. Так что, как отмечают эксперты, в новом году массовое принятие протекционистских мер продолжится.
Источник: "КоммерсантЪ"