Владивосток, Приморский край690012
РоссияВсё на жёлтое
26 Июня 2014
Самыми выгодными для перепродажи признаны автомобили с желтым цветом кузова, наименее выгодными – с черным.
Самыми выгодными для перепродажи признаны автомобили с желтым цветом кузова, наименее выгодными – с черным.
Автомобильный сайт iSeeCars.com провел интересное исследование, выявив зависимость между цветом авто и выгодой от его перепродажи. Специалисты портала проанализировали статистику последних пяти лет по более чем 20 миллионам сделок, связанных с покупкой подержанных автомобилей, которые были выпущены в период с 1981 по 2010 годы.
Исследование показало, что наибольшим спросом у автолюбителей пользуются машины с кузовом традиционных цветов – белого, черного, серебристого и серого. Они и покупаются чаще, и продаются быстрее. Однако эти же авто оказались в хвосте по выгоде от перепродажи. Машины с кузовом традиционных цветов в течение пяти лет с момента выхода с конвейера теряли (с учетом инфляции) свыше трети своей изначальной стоимости. Так, черные автомобили в среднем дешевели на 34,4%, серые – на 34,2%, а серебристые – на 34%.
Между тем автомобили менее распространенного окраса напротив – оказывались более выгодными для последующей перепродажи. Так, владельцы зеленых машин после пяти лет эксплуатации могут перепродать своего железного коня со средним дисконтом в 31,3%. Авто с оранжевым кузовом теряют за аналогичный период до 27,6% от первоначальной стоимости. Самой же выгодной, по оценкам аналитиков iSeeCars.com, может стать покупка автомобиля в желтом кузове. После пяти лет его стоимость в среднем падала на 26,2%.
В целом, если брать машины наименее распространенных цветов, то степень их удешевления также зависела и от класса авто. Так, если вы планируете покупку с дальнейшей перепродажей внедорожника, то вам лучше присмотреться к моделям желтого цвета. Если ваш выбор пал на кабриолет, то наиболее выгодной станет приобретение бирюзовой версии данного авто.
Добавим, что, по данным исследования iSeeCars.com, среднее удешевление автомобилей за пять лет составило в итоге 33,6%.