Владивосток, Приморский край690012
РоссияВыйти из сумрака
13 Июня 2013
Бюрократические барьеры заставляют участников ВЭД уходить в «серую зону».
Бюрократические барьеры заставляют участников ВЭД уходить в «серую зону».
По данным Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), сейчас в «серой зоне» торгового оборота Таможенного союза (ТС) находится до 75% всех поставок импортной одежды и до 40% - импорта технологического оборудования. Велика доля теневого оборота и в экспорте. Так, по оценкам аналитиков ЕЭК, до 94% поставок дальневосточного краба являются незаконными.
Как отмечают сами представители ЕЭК, рецепт борьбы с нелегальной торговлей прост – нужно устанавливать понятные, прозрачные и максимально упрощенные внешнеторговые процедуры. Экспертами подсчитано, что сокращение срока проведения экспортно-импортных операций на одни сутки приводит к увеличению объемов международной торговли на 4%, а увеличение на сутки - к снижению на 1%. Однако из-за многочисленных разночтений в таможенных законодательствах стран-участниц ТС процесс упрощения таможенных процедур идет с большим скрипом. Так, по словам министра ЕЭК по таможенному сотрудничеству Владимира Гошина, значительных перемен к лучшему участники ВЭД смогут заметить не раньше 2015 года.
Впрочем, некоторые положительные аспекты реформирования таможенных процедур вступят или уже вступили в силу гораздо раньше этого срока. В частности, речь идет о более широком применении системы предварительного информирования (ПИ). Как отмечают в ЕЭК, использование новых технологий уже позволило сократить среднее время следования фуры от шлагбаума до шлагбаума на пунктах пропуска с 2,5 часа до 40 минут.
Сейчас система ПИ для всех видов грузоперевозок в качестве эксперимента применяется только в порту Восточный Приморского края. В остальных же регионах пока действует усеченный вариант упрощения таможенных процедур, который, к примеру, включает в себя отраслевой подход. То есть преференции могут предоставляться для тех компаний, которые занимаются импортом строго определенных товаров (например, ввозом компонентов для промышленной сборки автомобилей).
В самое ближайшее время ЕЭК планирует расширить этот «зеленый коридор» для всех добропорядочных участников ВЭД. Комиссия уже разработала критерии, по которым компания может попасть в категорию благонадежных. Это определенный стаж и объем экспортно-импортных операций, отсутствие каких-либо задолженностей перед бюджетом, отсутствие судимости у руководителя предприятия и т.д.
По предварительным подсчетам, под категорию благонадежных в России попадают около тысячи участников ВЭД. И, как заявляют представители ЕЭК, их список будет только расширяться. Для этих компаний уже к концу этого года доля таможенных досмотров должна снизиться до 1% от общего количества оформленных деклараций. А в следующем - не превышать 0,5%.