Напомнить пароль.Регистрация пользователя

Безвозмездно, то есть даром?

Главная - Новости - Безвозмездно, то есть даром?

Правительство предлагает отменить утилизационный сбор на определенную категорию ввозимых товаров.

Утилизационный сбор

В правительстве обсуждают возможность отмены уплаты утилизационного сбора на определенную категорию ввозимых товаров. Об этом сообщает «Парламентская газета». Наверняка, многие из вас, затаив дыхание и скрестив пальцы, тут же загадали, чтобы этой категорией оказались «транспортные средства». Но, увы, нет. Речь идет о товарах, которые ввозятся в Россию в качестве безвозмездной помощи.

Впрочем, кто мешает привезти себе автомобиль, который вам подарил любезный японский друг? Так сказать, «в качестве безвозмездной помощи». Ну? Если правительственная инициатива пройдет, надо обязательно рассмотреть такой вариант!

Ну а кроме шуток, что же действительно предлагает готовящийся в высоких кабинетах законопроект? «Согласно международному праву, безвозмездная помощь (содействие) освобождается от всех таможенных пошлин и платежей, налогов, в том числе на прибыль, и иных сборов, предусмотренных законодательством той страны, в которую она поступает», - говорится в пояснении к законопроекту.

Для расчета таможенных платежей используйте таможенный калькулятор

Но, как известно, у нас – свои законы. Так что на практике выясняется, что импортеры данных товаров утильсбор исправно платят, и от уплаты их никто не освобождал. В правительстве решили (спустя без малого 20 лет!) этот недочет исправить. Тем более, что он противоречит сразу нескольким международным соглашениям.

Соответствующие поправки будут внесены в законы «Об отходах производства и потребления» и «О безвозмездной помощи (содействии) Российской Федерации». А разработкой проекта займется Министерство экономического развития. При этом об освобождении от расходов на утилизацию речи не идет. По задумке авторов законопроекта, вся ответственность (в том числе и материальная) по переработке вышедших из эксплуатации товаров ляжет на получателей этой самой «безвозмездной помощи».

Добавим, что утилизационный сбор в России платят поставщики и производители самых разных товаров, начиная с конца 90-х годов. Бумага, картон, стекло, резина, аккумуляторы, лампочки и проч. – за потенциальную утилизацию каждой товарной категории их владельцам приходится платить по нескольку процентов от себестоимости. Однако тяжелее всех приходится импортерам автомобилей. После введения в 2012 году новых правил уплаты сбора (который стал взиматься при таможенном оформлении), стоимость ввозимых машин в некоторых случаях выросла в разы.

А мы напоминаем, что компания «Альтерна», как надежный таможенный представитель, всегда готова обеспечить своим клиентам не только быструю поставку автомобилей, но и предложить другие крайне выгодные решения в вопросах таможенного оформления, экспорта и импорта грузов. Мы занимаемся доставкой и растаможкой самых разных товаров (включая автозапчасти и оборудование) из Китая, Южной Кореи, Японии, США и других стран мира.

 Доставка грузов

Поделитесь со своим друзьями

Сопутствующие услуги и онлайн сервисы

Таможенный калькулятор товаров

Таможенный калькулятор товаров

Чтобы рассчитать стоимость растаможки товаров, а также узнать размеры импортных и экспортных пошлин, акцизов и НДС.

Калькулятор растаможки авто

Калькулятор растаможки авто

Чтобы рассчитать стоимость таможенного оформления любого транспортного средства, в том числе легковых авто, мото- и спец. техники.

Калькулятор доставки грузов

Калькулятор доставки грузов

Чтобы рассчитать стоимость и сроки доставки грузов из Китая, Кореи, Японии, США, Европы и других направлений до вашего города.

Доставка грузов
Доставка грузов
Таможенное оформление
Таможенное оформление
Услуги логистики
Услуги логистики
Справочник ТН ВЭД ЕАЭС (ТС)

Справочник ТН ВЭД ЕАЭС (ТС)

Справочник товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического (таможенного) союза

Таможенный реестр интеллектуальной собственности (ТРОИС)

Таможенный реестр интеллектуальной собственности (ТРОИС)

Контейнерные грузоперевозки
Контейнерные грузоперевозки
Отслеживание грузов

Отслеживание грузов

Не знаете, где в данный момент находится ваш груз? Узнайте по номеру контейнера или номеру коносамента.

Онлайн карта судов

Онлайн карта судов

Для просмотра позиций судов и отслеживания их передвижения в реальном времени.

Таможенный представитель
Таможенный представитель
Перевозка негабаритных грузов и услуги трала
Перевозка негабаритных грузов и услуги трала
Поставка автомобилей спецтехники
Поставка автомобилей спецтехники
Каталог китайских товаров

Каталог китайских товаров

Заказать промышленные товары с Alibaba.com можно прямо на нашем сайте. Просто воспользуйтесь каталогом китайских товаров.

Сертификация товаров
Сертификация товаров