Напомнить пароль.Регистрация пользователя

Экспорт опередил импорт

Главная - Новости - Экспорт опередил импорт

Экспортные поставки российских товаров в Китай впервые за 13 лет превысили импортные.

россия китай поставки товаров

Китай уже давно оккупировал первую строчку в списке ключевых торговых партнеров России. Наш товарооборот с Поднебесной почти в два раза больше, чем, например, с Германией, которая в этом перечне идет второй. И также давно наши с КНР торговые отношения имеют не совсем равноправный статус. В том смысле, что импорт из Китая постоянно (по крайней мере, с 2005 года) оказывался выше, а иногда и значительно, чем экспорт. Однако в прошлом году внезапно случился перелом.

Если верить отчету Федеральной таможенной службы РФ (ФТС), в 2018 Россия и Китай наторговали на рекордные 108 млрд. долларов. По сравнению с 2017 годом, товарооборот между странами вырос почти на четверть. И если объемы поставок китайских товаров в Россию составили 52 млрд. долларов, то российских в Китай – 56. Как отмечается в документах ФТС, отечественный экспорт в Поднебесную вырос почти на 20%.

Экспертами отмечается, что во многом этот рост обусловлен увеличением цен на нефть. Напомним, что львиная доля российских поставок в Китай приходится на сырьевые продукты, а непосредственно на нефть и нефтепродукты – более 50%. Впрочем, и несырьевой экспорт тоже внес свою лепту, вытянувшись за прошлый год на 7% и достигнув цифры в 12,2 млрд. долларов.

Рассчитать стоимость доставки груза из Китая прямо сейчас!

По данным Российского экспортного центра (РЭЦ), из этой группы товаров Россия больше всего поставляла в Китай продукции лесопромышленного комплекса (3,7 млрд. долларов), машиностроения (2,9 млрд.), а также продовольствия (2,4 млрд.). Кроме того, китайские товарищи активно закупали у нас продукцию химпрома (1,6 млрд.), металлы и изделия из них (1,3 млрд.).

К слову, именно несырьевой сегмент и конкретно сектор сельскохозяйственных и продовольственных товаров обладает наибольшим потенциалом для роста, считают в РЭЦ. В Китае растет потребность в качественных продуктах питания, зерне, рыбе, мясе, с которыми там большие трудности и целое море фобий, особенно по части их экологической чистоты. И Россия, как считают в Международном фонде частных инвестиций (МФЧИ), как раз могла бы занять эту нишу.

Тем более, что Китай все больше открывает границы именно для российского продовольствия. Так, например, в начале этого месяца Главное таможенное управление КНР после почти 14 лет запрета разрешила российским птицеводческим компаниям снова поставлять мясо. Кроме того, в ближайшие полгода должны стартовать поставки российской молочной продукции. А для поддержки экспортеров продовольствия РЭЦ компенсирует половину затрат на доставку товаров в Китай железнодорожным транспортом.

Впрочем, эксперты того же МФЧИ пока предостерегают от излишнего оптимизма. Очень многое будет зависеть от готовящегося мирового соглашения между США и Китаем. Ведь если оно будет заключено, то на условиях сокращения торгового дефицита американцев. То есть Китай будет вынужден искусственно увеличить объемы закупок товаров из США, что в свою очередь будет означать уменьшение поставок из других стран и в частности России.

А мы напоминаем, что компания «Альтерна», как надежный таможенный представитель, всегда готова предложить своим клиентам исключительно выгодные условия как по импортным, так и по экспортным поставкам в Китай. Мы занимаемся доставкой и растаможкой самых разных товаров (включая автозапчасти и оборудование) из Китая, Южной Кореи, Японии, Индии, США и других стран мира.

 Доставка грузов из Китая

Поделитесь со своим друзьями

Сопутствующие услуги и онлайн сервисы

Таможенный калькулятор товаров

Таможенный калькулятор товаров

Чтобы рассчитать стоимость растаможки товаров, а также узнать размеры импортных и экспортных пошлин, акцизов и НДС.

Калькулятор растаможки авто

Калькулятор растаможки авто

Чтобы рассчитать стоимость таможенного оформления любого транспортного средства, в том числе легковых авто, мото- и спец. техники.

Калькулятор доставки грузов

Калькулятор доставки грузов

Чтобы рассчитать стоимость и сроки доставки грузов из Китая, Кореи, Японии, США, Европы и других направлений до вашего города.

Доставка грузов
Доставка грузов
Таможенное оформление
Таможенное оформление
Услуги логистики
Услуги логистики
Справочник ТН ВЭД ЕАЭС (ТС)

Справочник ТН ВЭД ЕАЭС (ТС)

Справочник товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического (таможенного) союза

Таможенный реестр интеллектуальной собственности (ТРОИС)

Таможенный реестр интеллектуальной собственности (ТРОИС)

Контейнерные грузоперевозки
Контейнерные грузоперевозки
Доставка из Владивостока в Москву

Доставка из Владивостока в Москву

Доставка грузов по маршруту «Владивосток – Москва» по ставке всего 12 рублей за 1 кг

Онлайн карта судов

Онлайн карта судов

Для просмотра позиций судов и отслеживания их передвижения в реальном времени.

Таможенный представитель
Таможенный представитель
Перевозка негабаритных грузов и услуги трала
Перевозка негабаритных грузов и услуги трала
Поставка автомобилей спецтехники
Поставка автомобилей спецтехники
Каталог китайских товаров

Каталог китайских товаров

Заказать промышленные товары с Alibaba.com можно прямо на нашем сайте. Просто воспользуйтесь каталогом китайских товаров.

Сертификация товаров
Сертификация товаров
Отслеживание грузов

Отслеживание грузов

Не знаете, где в данный момент находится ваш груз? Узнайте по номеру контейнера или номеру коносамента.

ОНЛАЙН ЗВОНОК

Убедитесь, что у вашего устройства работают звук и микрофон, разрешите к ним доступ и ожидайте ответа менеджера компании

УСТАНОВКА СОЕДИНЕНИЯ...