Напомнить пароль.Регистрация пользователя
Личный кабинет
Отправить запрос

Доставка самолетом стала дешевле морской? (Уже нет)

Главная - Новости - Доставка самолетом стала дешевле морской? (Уже нет)

Логистический кризис вынуждает компании искать альтернативные способы грузоперевозок.

доставка грузов

Сотни контейнеровозов сейчас стоят в очередях около морских портов. По данным одного из крупнейших транспортно-экспедиционных агентств Kuehne+Nagel, показатели на начало октября уже вдвое превышают статистику начала года. В районе портов Нингбо и Шанхай, расположенных недалеко друг от друга, время ожидания составляет 1-3 дня, у порта Роттердам - до 6 дней, у портов Лос-Анджелес и Лонг-Бич (обслуживают более трети морского импорта в США) - 7-12 дней.

Заторы в портах дополнительно провоцируют рост стоимости морских грузоперевозок. Ставки на фрахт увеличились в этом году в несколько раз, а с допандемического уровня – на порядок. Например, составляемые агентством Freightos глобальный индекс контейнерных перевозок Baltic Global Container и индекс для маршрута из Азии в Северную Европу выросли почти в 10 раз.

рост стоимости морских грузоперевозок

Глобальные заторы стали одной из важных проблем, терзающих международные цепочки поставок и ведущих к нехватке различных товаров – от промышленных до мебели и игрушек. Кроме того, дорогая перевозка вносит вклад в повышение конечных цен. При этом аналитики отмечают, что проблемы гораздо глубже.

В числе этих проблем – сильно выросший и неослабевающий спрос на потребительские товары, недостаток контейнеров, закрытие портов и неукомплектованность экипажей судов из-за вспышек коронавируса, нехватка портовых рабочих и водителей грузовиков, постоянные сбои в графиках, создающие эффект каскада по всей логистической цепочке. Из-за всего этого пробки в портах не рассосутся по крайней мере до китайского нового года (то есть до февраля 2022), а до того ситуация может даже ухудшиться. По крайней мере, так считают в Kuehne+Nagel.

Рассчитать стоимость доставки груза из Китая, Кореи, Японии и США прямо сейчас!

Чтобы хотя бы частично разрешить проблему, компании все активнее ищут альтернативы морской доставке, которая еще совсем недавно считалась в силу своей дешевизны и гибкости самым выгодным способом грузоперевозки. Некоторые грузовладельцы начали делать ставку на железнодорожный и воздушный транспорт. Однако рост спроса и неготовность предложения спровоцировали «инфляцию» и в этих сферах.

Так, Freightos даже начали рассчитывать индекс стоимости воздушных грузоперевозок. Выяснилось, что цены на грузовые авиаперевозки тоже растут высокими темпами из-за связанных с пандемией закрытий производств и портов. Freightos Air Index вырос на 27,2% с начала года до пика в конце сентября (хотя затем несколько скорректировался).

индекс стоимости воздушных грузоперевозок

Высокий спрос на транспорт стимулирует повышение цен на топливо, которое также дорожает. Об этом свидетельствует отчет агентства Argus. Партии керосина, который используется в самолетах, на условиях поставки CIF Северо-Западная Европа подорожали с начала года почти в два раза - с 441 доллара за тонну до 760. Так что диверсификация маршрутов поставок тоже, увы, не становится панацеей.

Заторы в портах и нехватка контейнеров могут продлиться до конца текущего или даже до середины следующего года. Но если не удастся успешно сдержать пандемию, они могут стать новой нормой. Об этом на телеконференции с инвесторами заявил в конце августа Хсыех Хуэйчуань, президент тайваньского контейнерного перевозчика Evergreen Marine. Между тем, что такое глобальные заторы, этот человек знает не понаслышке. Это его судно заблокировало Суэцкий канал.

Добавим, что компания «Альтерна» со своей стороны прилагает все усилия для того, чтобы наши клиенты не пострадали от сложившейся ситуации. Мы стремимся, чтобы наша доставка шла строго по расписанию. Однако вместе с тем вынуждены отметить, что сейчас далеко не все зависит от нас. Поэтому просим всех отнестись с пониманием к происходящему.

А мы напоминаем, что компания «Альтерна», как надежный таможенный представитель, всегда готова предложить вам исключительно выгодные условия как по импортным, так и по экспортным поставкам. Мы занимаемся доставкой и растаможкой самых разных товаров (включая автомобили, автозапчасти и оборудование) из Китая, Гонконга, Тайваня, Южной Кореи, Японии, Индии, Таиланда, Вьетнама, Филиппин, Турции, Европы, США и других стран и направлений мира.

  Доставка сборных грузов из Китая

Поделитесь со своим друзьями

Сопутствующие услуги и онлайн сервисы

Таможенный калькулятор товаров

Таможенный калькулятор товаров

Рассчитать стоимость растаможки товаров: размеры импортных и экспортных пошлин, акцизов и НДС

Калькулятор растаможки авто

Калькулятор растаможки авто

Рассчитать стоимость таможенного оформления любого транспортного средства: легковые авто, мото- и спецтехника

Калькулятор доставки грузов

Калькулятор доставки грузов

Рассчитать стоимость и сроки доставки сборных грузов из Китая (Гонконга), Кореи, Японии, Тайваня, Индии, Таиланда, Вьетнама, Филиппин, США, Турции, Европы (Италии) и других направлений

Доставка грузов
Доставка грузов
Таможенное оформление
Таможенное оформление
Услуги логистики
Услуги логистики
Справочник ТН ВЭД ЕАЭС

Справочник ТН ВЭД ЕАЭС

Справочник товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза

Таможенный реестр интеллектуальной собственности (ТРОИС)

Таможенный реестр интеллектуальной собственности (ТРОИС)

Контейнерные грузоперевозки
Контейнерные грузоперевозки
Доставка из Владивостока в Москву

Доставка из Владивостока в Москву

Доставка грузов по маршруту «Владивосток – Москва» по ставке всего 12 рублей за 1 кг

Онлайн карта судов

Онлайн карта судов

Для просмотра позиций судов и отслеживания их передвижения в реальном времени.

Таможенный представитель
Таможенный представитель
Перевозка негабаритных грузов и услуги трала
Перевозка негабаритных грузов и услуги трала
Поставка автомобилей спецтехники
Поставка автомобилей спецтехники
Каталог китайских товаров

Каталог китайских товаров

Заказать промышленные товары с Alibaba, TaoBao можно прямо на нашем сайте

Аудит доставки и растаможки груза
Аудит доставки и растаможки груза
Отслеживание грузов

Отслеживание грузов

Не знаете, где в данный момент находится ваш груз? Узнайте по номеру контейнера или номеру коносамента.

Морские грузоперевозки
Морские грузоперевозки
Авиаперевозки грузов
Авиаперевозки грузов
Железнодорожные грузоперевозки
Железнодорожные грузоперевозки