Напомнить пароль.Регистрация пользователя
Личный кабинет
Отправить запрос

Япония и Корея: будет ли война?

Главная - Новости - Япония и Корея: будет ли война?

Вслед за США и Китаем в торговое противостояние могут ввязаться и Япония с Южной Кореей.

Как известно, дурной пример бывает заразителен. Посмотрев на то, как свои геополитические отношения за экономической шахматной доской выясняют США с Китаем, свое противостояние решили затеять и Япония с Кореей. Причем в основе японо-корейского спора лежит не пресловутая борьба за мировое господство, а старые обиды, уходящие в далекое прошлое.

Так что же случилось? Накануне японское правительство приняло решение ввести ограничения на поставки в Южную Корею трех ключевых компонентов для производства полупроводников и экранов для различных устройств. Всего лишь трех, спросите вы? Но, как говорят специалисты, даже такой, казалось бы, незначительный шаг может иметь катастрофические последствия для южнокорейской электротехнической промышленности. И все это только для того, чтобы проучить официальный Сеул за его последние выпады в сторону Токио.

Рассчитать стоимость доставки груза из Японии прямо сейчас!

Напомним суть конфликта. До первой половины XX века Корея, как известно, находилась под владычеством Японии. Для последней было в порядке вещей насильственно свозить к себе жителей полуострова на различного рода работы. Особенно массовой такая эксплуатация корейского населения была в период Второй мировой войны. В Японии корейцы находились на положении фактических рабов, которых подвергали унижениям и истязаниям. Немногие могли пережить такое, но те, кто сумел, уже после окончания войны и обретения Кореей независимости решили добиваться восстановления справедливости. Так, в прошлом году южнокорейский Верховный суд постановил выплатить компенсации четверым гражданам республики, которых заставляли работать на заводе японской сталелитейной компании.

Казалось бы, в чем проблема? Японии трудно выплатить эту компенсацию? Тем более, что в живых из указанной четверки к моменту вынесения вердикта остался только один (трое других уже скончались по вполне естественным причинам). А дело в том, что Южная Корея при нормализации отношений с Токио в 1965 году подписала документ, где отказывалась от всех претензий и компенсаций за колониальный период. Взамен Япония как бы в виде помощи давала Сеулу огромные деньги на предельно льготных условиях. Считается, что во многом именно эти средства и стали основой южнокорейского экономического чуда.

Рассчитать стоимость доставки груза из Кореи прямо сейчас!

Вот поэтому Абэ-сан сотоварищи так возмущены тем, что происходит в Корее. А там между прочим уже начали арестовывать активы той самой сталелитейной компании. Вкупе с очередными требованиями компенсации японцы расценивают это как нарушение уже достигнутых договоренностей. В конце концов, считают в Токио, японские грехи можно вообще припоминать до бесконечности, при любом удобном случае используя их для шантажа. Япония даже предложила вынести спор на международный арбитраж, но корейская сторона гордо отказалась. Как следствие, островитяне решили нанести свой ответный удар. Как это модно сейчас – торговый. Да так – чтобы мало не показалось.

Как отмечают эксперты, если поставки японских компонентов прекратятся, то производство полупроводников на заводах того же Samsung встанет уже через три-четыре месяца. А это значит – прощайте ультра-тонкие, гнущиеся и далее по списку дисплеи для смартфонов, планшетов и прочей техники. Кроме того, от японских технологий очень зависит, например, южнокорейское автомобилестроение (особенно это касается перспективных направлений). И что же, прощайте поставки корейских авто?

Для расчета таможенных платежей используйте таможенный калькулятор

В общем, в корейских СМИ уже начали бить тревогу. Ведь Япония, пишут местные газеты, вынула пока лишь одну из многочисленных козырных карт. Напомним, что после Китая японцы – второй по величине торговый партнер Кореи. Импорт из Японии превышает 55 млрд. долларов (это десятая часть всего импорта). Между и тем поставки из Кореи в Страну восходящего солнца тоже достаточно велики – это почти 30 млрд. (это около 5% японского импорта). Поэтому, что будет, когда обе страны начнут играть по-серьезному, вполне можно себе представить. Спойлер: ничего хорошего. Причем – для обеих сторон.

Впрочем, будут ли? Т.н. «торговая война» между США и Китаем длится уже больше года, однако пока дальше угроз и размахивания кулаками (хотя, для колебаний в мировой экономике – например, в сфере морских перевозок – хватает и этого) дело так и не дошло. Так что давайте верить в благоразумие политиков что в Японии, что в Корее.

А мы напоминаем, что компания «Альтерна», как надежный таможенный представитель, несмотря ни на какие торговые противостояния, стабильно предлагает для своих клиентов исключительно выгодные условия как по импортным, так и по экспортным поставкам. Мы занимаемся доставкой и растаможкой самых разных товаров (включая автозапчасти и оборудование) из Китая, Южной Кореи, Японии, Индии, США и других стран мира.

   Доставка грузов

Поделитесь со своим друзьями

Сопутствующие услуги и онлайн сервисы

Таможенный калькулятор товаров

Таможенный калькулятор товаров

Рассчитать стоимость растаможки товаров: размеры импортных и экспортных пошлин, акцизов и НДС

Калькулятор растаможки авто

Калькулятор растаможки авто

Рассчитать стоимость таможенного оформления любого транспортного средства: легковые авто, мото- и спецтехника

Калькулятор доставки грузов

Калькулятор доставки грузов

Рассчитать стоимость и сроки доставки сборных грузов из Китая, Кореи, Японии, Индии, Таиланда, США, Турции, Европы и других направлений

Доставка грузов
Доставка грузов
Таможенное оформление
Таможенное оформление
Услуги логистики
Услуги логистики
Справочник ТН ВЭД ЕАЭС

Справочник ТН ВЭД ЕАЭС

Справочник товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза

Таможенный реестр интеллектуальной собственности (ТРОИС)

Таможенный реестр интеллектуальной собственности (ТРОИС)

Контейнерные грузоперевозки
Контейнерные грузоперевозки
Доставка из Владивостока в Москву

Доставка из Владивостока в Москву

Доставка грузов по маршруту «Владивосток – Москва» по ставке всего 12 рублей за 1 кг

Онлайн карта судов

Онлайн карта судов

Для просмотра позиций судов и отслеживания их передвижения в реальном времени.

Таможенный представитель
Таможенный представитель
Перевозка негабаритных грузов и услуги трала
Перевозка негабаритных грузов и услуги трала
Поставка автомобилей спецтехники
Поставка автомобилей спецтехники
Каталог китайских товаров

Каталог китайских товаров

Заказать промышленные товары с Alibaba, TaoBao можно прямо на нашем сайте

Сертификация товаров
Сертификация товаров
Отслеживание грузов

Отслеживание грузов

Не знаете, где в данный момент находится ваш груз? Узнайте по номеру контейнера или номеру коносамента.

Морские грузоперевозки
Морские грузоперевозки
Авиаперевозки грузов
Авиаперевозки грузов
Железнодорожные грузоперевозки
Железнодорожные грузоперевозки

ОНЛАЙН ЗВОНОК

Убедитесь, что у вашего устройства работают звук и микрофон, разрешите к ним доступ и ожидайте ответа менеджера компании

УСТАНОВКА СОЕДИНЕНИЯ...