Напомнить пароль.Регистрация пользователя

Маловато!

Главная - Новости - Маловато!

Федеральная таможенная служба продолжает медленно, но верно продвигаться по «дорожной карте» по упрощению таможенных процедур. Накануне ведомство опубликовало пакет предложений относительно деятельности уполномоченных экономических операторов, который, впрочем, не удовлетворил представителей бизнеса

Маловато!

Федеральная таможенная служба РФ (ФТС) продолжает медленно, но верно продвигаться по «дорожной карте» по упрощению таможенных процедур. Накануне ведомство опубликовало очередной пакет предложений относительно деятельности уполномоченных экономических операторов (УЭО), который, впрочем, не удовлетворил представителей бизнеса.

Напомним, что «дорожная карта» по упрощению таможенных процедур утверждена правительством РФ еще летом прошлого года. Сейчас в рейтинге «Doing Business» по показателю «трансграничная торговля» Россия занимает 160 место. Но уже к 2020 году в случае выполнения всех пунктов плана наша страна должна подняться в этом списке на 19 позицию. Впрочем, пока с реализацией «дорожной карты» дела идут не очень хорошо. ФТС, предлагая свои варианты упрощения отдельных процедур, никак не может удостоиться от представителей бизнеса или правительства похвалы, получая лишь упреки в недостаточности тех или иных мер.

Вот и новая инициатива ФТС с внесением поправок в законодательство подверглась очередной – пусть и незначительной – критике. Суть предложения таможенников сводилась к возможности перехода на контроль после выпуска товаров в обмен на гарантии или залог. С прошлого года этой процедурой могли воспользоваться наиболее надежные участники ВЭД, которые получали статус УЭО.

Для последних ФТС и предлагает еще больше упростить оформление, в частности, уточнив пункт закона о депозите в обеспечение платежей. Ранее компаниям приходилось держать на счете до 3 млн евро вместо положенных 150 тыс., чтобы размер обеспечения вдруг не оказался меньше планируемой суммы платежей. В противном случае ФТС получала право лишить УЭО всех льгот. Кроме того, ведомство планирует упростить процедуру получения статуса оператора, освободив претендентов от необходимости предоставлять информацию об аффилированных поставщиках.

Однако представители бизнеса считают, что преференции для УЭО нужно расширять и дальше, особенно для производственных. К примеру, основной проблемой для производителей техники по-прежнему остается сложное таможенное оформление компонентов. Между тем заводы, как правило, импортируют в основном однородные товары, которые можно было бы ввозить по упрощенным процедурам. Кроме того, предложенные таможней поправки касаются декларирования, но не таможенного контроля, что, как и прежде, оставляет большое пространство для произвола со стороны инспекторов. Если вдруг задекларированная цена груза окажется ниже, таможенники могут задержать партию и пересчитать платежи, в результате чего все преимущества статуса УЭО сводятся на нет.



Источник: "Ведомости"

Поделитесь со своим друзьями

Сопутствующие услуги и онлайн сервисы

Таможенный калькулятор товаров

Таможенный калькулятор товаров

Чтобы рассчитать стоимость растаможки товаров, а также узнать размеры импортных и экспортных пошлин, акцизов и НДС.

Калькулятор растаможки авто

Калькулятор растаможки авто

Чтобы рассчитать стоимость таможенного оформления любого транспортного средства, в том числе легковых авто, мото- и спец. техники.

Калькулятор доставки грузов

Калькулятор доставки грузов

Чтобы рассчитать стоимость и сроки доставки грузов из Китая, Кореи, Японии, США, Европы и других направлений до вашего города.

Доставка грузов
Доставка грузов
Таможенное оформление
Таможенное оформление
Услуги логистики
Услуги логистики
Справочник ТН ВЭД ЕАЭС (ТС)

Справочник ТН ВЭД ЕАЭС (ТС)

Справочник товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического (таможенного) союза

Таможенный реестр интеллектуальной собственности (ТРОИС)

Таможенный реестр интеллектуальной собственности (ТРОИС)

Контейнерные грузоперевозки
Контейнерные грузоперевозки
Доставка из Владивостока в Москву

Доставка из Владивостока в Москву

Доставка грузов по маршруту «Владивосток – Москва» по ставке всего 12 рублей за 1 кг

Онлайн карта судов

Онлайн карта судов

Для просмотра позиций судов и отслеживания их передвижения в реальном времени.

Таможенный представитель
Таможенный представитель
Перевозка негабаритных грузов и услуги трала
Перевозка негабаритных грузов и услуги трала
Поставка автомобилей спецтехники
Поставка автомобилей спецтехники
Каталог китайских товаров

Каталог китайских товаров

Заказать промышленные товары с Alibaba.com можно прямо на нашем сайте. Просто воспользуйтесь каталогом китайских товаров.

Сертификация товаров
Сертификация товаров
Отслеживание грузов

Отслеживание грузов

Не знаете, где в данный момент находится ваш груз? Узнайте по номеру контейнера или номеру коносамента.