Напомнить пароль.Регистрация пользователя
Личный кабинет
Отправить запрос

Маркировка откладывается?

Главная - Новости - Маркировка откладывается?

Обязательную маркировку товаров массового потребления могут отложить до 2022-го года.

В Госдуме РФ рассматривается вариант законопроекта, который предусматривает перенос даты введения обязательной маркировки товаров массового потребления на январь 2022-го года. Об этом накануне написала «Парламентская газета». Законотворцы внезапно (!) осознали, что обязательная маркировка ударит не только по малому и среднему бизнесу (технология процесса до сих пор четко не проработана, и ясного понимания, как все будет работать, нет ни только у предпринимателей, но даже у операторов новый системы), но и по конечному потребителю, для которого просто напросто увеличится стоимость маркированной продукции.

Напомним, что обязательная маркировка отдельных товарных категорий действует (в том числе и в тестовом режиме) с этого года. С июля маркируются табачная продукция и обувь, а также в качестве эксперимента – парфюмерные товары. С декабря снабжать свою продукцию идентификатором уже будут обязаны производители и импортеры одежды. В ближайшей перспективе в этом список должны попасть шины и фотооборудование, а со следующего года – лекарства, ювелирка и молочная продукция. Согласно распоряжению правительства РФ №792-р, вообще все товары, выпускаемые на территории ЕАЭС, должны будут маркироваться с 2024-го года.

Рассчитать стоимость доставки груза из Китая, Кореи, Японии и США прямо сейчас!

Авторы идеи всеобщей маркировки («спасибо», дорогой Дмитрий Анатольевич) убеждены, что это позволит полностью взять под контроль оборот маркированных товаров и тем самым не допустить на российский рынок подделки и контрафакт. Каждая единица товара будет помечаться уникальным идентификатором (кодом), который будет хранить всю информацию о ней и ее движении. Генерировать эти коды будет специальный оператор.

Естественно, что генерация идентификаторов будет не бесплатной – стоимость одной «цифровой бирки» составит 50 копеек. Вроде бы не так много. Но! А что если вы везете товар из-за границы, а он у вас – мелкий и набралось его на несколько контейнеров? Тогда по итогу расходы на маркировку складываются во вполне приличную сумму. Плюс, если речь идет об импортной продукции, маркировка должна производиться до этапа таможенного оформления (за пределами РФ). То есть импортер должен будет озадачить своих поставщиков и производителей дополнительной работой. Значит, еще расходы, которые в конечном счете лягут на плечи конечного покупателя.

Нужно рассчитать пошлину? Используйте таможенный калькулятор

Собственно, все «прелести» экспериментов с маркировкой на себе уже ощутили продавцы парфюмерной продукции. Доля импорта на этом рынке по разным оценкам доходит до 70%. Результат – за почти полгода «пилотного запуска» - следующий: стоимость (особенно на хорошо котируемые брендовые товары из США и Европы) выросла в среднем на 5-15%, и уже началось постепенное сокращение ассортимента. Компании-импортеры духов массово пишут письма в Минпромторг, чтобы введение нового закона, как минимум, перенесли, а еще лучше – внесли в него изменения. В частности, бизнес просит дать ему возможность маркировать продукцию на территории РФ. Однако резко против такого варианта выступают представители ФТС и Роспотребнадзора, которые считают, что таким образом создаются риски легализации незаконной продукции.

Так что получается, что обязательная маркировка товаров, введение которой должно было быть в интересах потребителей, бизнеса и государства, по итогу оказалась невыгодной ни первым (дорого), ни вторым (проблемно), ни даже третьим (не понятно). Самое забавное, что похожие проблемы уже были – с недавним внедрением ЕГАИС. Система отслеживания алкогольной и спиртосодержащей продукции тоже вводили в поспешном порядке. В итоге для нормализации ее работы понадобилось несколько лет. Видимо, поэтому обязательную маркировку и решили отложить не как обычно на год, а сразу – до 2022-го года.

А мы напоминаем, что компания «Альтерна», как надежный таможенный представитель, всегда готова предложить вам исключительно выгодные условия по таможенному оформлению автомобилей, а также импортным и экспортным поставкам, в том числе и обязательных к маркировке товаров (даже готовы решить этот вопрос за вас). Мы занимаемся доставкой и растаможкой самых разных товаров (включая автомобили, автозапчасти и оборудование) из Китая, Южной Кореи, Японии, Индии, Таиланда, Турции, Европы, США и других стран и направлений мира.

   Доставка грузов

Поделитесь со своим друзьями

Сопутствующие услуги и онлайн сервисы

Таможенный калькулятор товаров

Таможенный калькулятор товаров

Рассчитать стоимость растаможки товаров: размеры импортных и экспортных пошлин, акцизов и НДС

Калькулятор растаможки авто

Калькулятор растаможки авто

Рассчитать стоимость таможенного оформления любого транспортного средства: легковые авто, мото- и спецтехника

Калькулятор доставки грузов

Калькулятор доставки грузов

Рассчитать стоимость и сроки доставки сборных грузов из Китая, Кореи, Японии, Индии, Таиланда, США, Турции, Европы и других направлений

Доставка грузов
Доставка грузов
Таможенное оформление
Таможенное оформление
Услуги логистики
Услуги логистики
Справочник ТН ВЭД ЕАЭС

Справочник ТН ВЭД ЕАЭС

Справочник товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза

Таможенный реестр интеллектуальной собственности (ТРОИС)

Таможенный реестр интеллектуальной собственности (ТРОИС)

Контейнерные грузоперевозки
Контейнерные грузоперевозки
Доставка из Владивостока в Москву

Доставка из Владивостока в Москву

Доставка грузов по маршруту «Владивосток – Москва» по ставке всего 12 рублей за 1 кг

Онлайн карта судов

Онлайн карта судов

Для просмотра позиций судов и отслеживания их передвижения в реальном времени.

Таможенный представитель
Таможенный представитель
Перевозка негабаритных грузов и услуги трала
Перевозка негабаритных грузов и услуги трала
Поставка автомобилей спецтехники
Поставка автомобилей спецтехники
Каталог китайских товаров

Каталог китайских товаров

Заказать промышленные товары с Alibaba, TaoBao можно прямо на нашем сайте

Сертификация товаров
Сертификация товаров
Отслеживание грузов

Отслеживание грузов

Не знаете, где в данный момент находится ваш груз? Узнайте по номеру контейнера или номеру коносамента.

Морские грузоперевозки
Морские грузоперевозки
Авиаперевозки грузов
Авиаперевозки грузов
Железнодорожные грузоперевозки
Железнодорожные грузоперевозки