Напомнить пароль.Регистрация пользователя

Новогодняя надбавка

Главная - Новости - Новогодняя надбавка

Со следующего года утилизационный сбор может быть повышен на 15%.

Новогодняя надбавка

Со следующего года утилизационный сбор может быть повышен на 15%.

Утилизационный сбор, взимаемый как с произведенных внутри страны, так и с импортных автомобилей, может быть увеличен с января следующего года, сообщают «Ведомости». Деловое издание, ссылаясь на пояснительную записку к проекту федерального бюджета на 2018–2020 годы, отмечает, что рост ставки составит 15%.

Ожидается, что уже в следующем году поступления от утилизационного сбора увеличатся на 58,4 млрд. рублей до 223,4 млрд. В последующие годы рост ставки может обеспечить дополнительный прирост поступлений на суммы от 10 до 40 млрд. рублей. Такой прогноз чиновники правительства сделали, исходя из потенциального роста производства и импорта автомобилей, а также введения с 2019 года сбора на средства производства тяжелого и энергетического машиностроения.

Напомним, что утилизационный сбор был введен в 2012 году сразу после вступления России ВТО и, как следствие, значительного снижения импортных пошлин на автомобили. Базовая ставка для легковых машин составила 20 тыс. рублей, для грузовиков и автобусов - 150 тыс. Кроме того, законодательством устанавливались повышающие коэффициенты, которые зависят от параметров авто. Изначально уплата сбора была обязательна только для импортеров, в то время как местные автопроизводители от нее освобождались в обмен на обязательства по утилизации своей продукции. Однако после долгих судебных разбирательство в рамках ВТО Россия в 2014 году была вынуждена распространить сбор и на отечественные заводы. Впрочем, последние в итоге взамен начали получать от государства сопоставимые по объемам финансовые субсидии.

Для расчета таможенных платежей используйте таможенный калькулятор

В прошлом году ставка утилизационного сбора была проиндексирована на 65%. Правительство объяснило это решение фактором девальвации рубля. Впрочем, эксперты склонялись больше к версии, что так чиновники попытались компенсировать очередное снижение импортных пошлин согласно нормам ВТО. Так, на сегодняшний день сбор за новую легковую машину с двигателем 1-2 литра составляет уже 44,2 тыс. рублей, а за авто с мотором 2-3 литра – в два раза больше. При этом для импортеров тяжелых грузовиков расходы на поставку техники вырастают на сотни тысяч рублей.

Участники рынка отмечают, что из-за увеличения ставки утилизационного сбора подорожает не только импортная техника, но и выпускаемая внутри страны без соглашений о промсборке. Как следствие, импорт авто, который и так упал в пять раз за последние пять лет, вновь ожидает снижение.

По данным «Ведомостей», правительство уже дало положительную оценку проекту нового бюджета. Однако некоторые его аспекты еще нуждаются в доработке, в том числе пункт о повышении утильсбора. В частности, против роста ставки выступает Минэкономразвития. В ведомстве Максима Орешкина считают это повышение «необоснованным и не подтвержденным расчетами». Добавим, что именно Минэку совместно с Министерством финансов поручено доработать проект бюджета перед его внесением в Госдуму. Так что шанс, что размер ставки останется на прежнем уровне, еще остается.

А мы напоминаем, что компания «Альтерна», как надежный таможенный представитель, всегда готова предложить своим клиентам исключительно выгодные условия по доставке и растаможке автомобилей и других товаров из любой точки мира. Мы доставляем и таможим любые грузы (включая автозапчасти и оборудование) из Китая, Южной Кореи, Японии и других стран Азии.

Доставка грузов из Китая

Поделитесь со своим друзьями

Сопутствующие услуги и онлайн сервисы

Таможенный калькулятор товаров

Таможенный калькулятор товаров

Чтобы рассчитать стоимость растаможки товаров, а также узнать размеры импортных и экспортных пошлин, акцизов и НДС.

Калькулятор растаможки авто

Калькулятор растаможки авто

Чтобы рассчитать стоимость таможенного оформления любого транспортного средства, в том числе легковых авто, мото- и спец. техники.

Калькулятор доставки грузов

Калькулятор доставки грузов

Чтобы рассчитать стоимость и сроки доставки грузов из Китая, Кореи, Японии, США, Европы и других направлений до вашего города.

Доставка грузов
Доставка грузов
Таможенное оформление
Таможенное оформление
Услуги логистики
Услуги логистики
Справочник ТН ВЭД ЕАЭС (ТС)

Справочник ТН ВЭД ЕАЭС (ТС)

Справочник товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического (таможенного) союза

Таможенный реестр интеллектуальной собственности (ТРОИС)

Таможенный реестр интеллектуальной собственности (ТРОИС)

Контейнерные грузоперевозки
Контейнерные грузоперевозки
Доставка из Владивостока в Москву

Доставка из Владивостока в Москву

Доставка грузов по маршруту «Владивосток – Москва» по ставке всего 12 рублей за 1 кг

Онлайн карта судов

Онлайн карта судов

Для просмотра позиций судов и отслеживания их передвижения в реальном времени.

Таможенный представитель
Таможенный представитель
Перевозка негабаритных грузов и услуги трала
Перевозка негабаритных грузов и услуги трала
Поставка автомобилей спецтехники
Поставка автомобилей спецтехники
Каталог китайских товаров

Каталог китайских товаров

Заказать промышленные товары с Alibaba.com можно прямо на нашем сайте. Просто воспользуйтесь каталогом китайских товаров.

Сертификация товаров
Сертификация товаров
Отслеживание грузов

Отслеживание грузов

Не знаете, где в данный момент находится ваш груз? Узнайте по номеру контейнера или номеру коносамента.

ОНЛАЙН ЗВОНОК

Убедитесь, что у вашего устройства работают звук и микрофон, разрешите к ним доступ и ожидайте ответа менеджера компании

УСТАНОВКА СОЕДИНЕНИЯ...