Напомнить пароль.Регистрация пользователя

Пальма первенства – у России

Главная - Новости - Пальма первенства – у России

Импортные поставки пальмового масла в Россию впервые могут превысить миллион тонн.

импорт пальмового масла

В первом полугодии 2018 года объем импорта пальмового масла в Россию едва не дотянул до полумиллиона тонн. По данным таможенной статистики Федеральной таможенной службы РФ (ФТС) поставки превысили 480 тыс. тонн. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, импорт пальмового масла вырос почти на 16%. И если динамика поставок не изменится (что скорее всего), то по итогам года объемы ввоза растительного масла из плодов масличной пальмы превысят один миллион тонн.

Стоит заметить, что за последние четыре года объем импорта пальмового масла в Россию увеличился более чем на четверть. Росту поставок не смогли помешать ни падение курса рубля, ни снижение темпов промышленного производства (где оно чаще всего и используется), ни сокращение потребительского спроса. Скорее, наоборот, потребление пальмового масла стало еще больше расти с тех пор, как импортная пищевая продукция (например, молочная) становилась все дороже.

Российские производители продуктов питания, столкнувшись с ростом цен и продовольственным эмбарго, в итоге стали использовать в производстве более дешевые ингредиенты. Так, некоторые производители шоколада вместо масла какао стали использовать эквиваленты жиров, например рапсовое или пальмовое масло. Что неудивительно - на сегодня стоимость пальмового масла ниже других растительных аналогов: в среднем оно в 4-5 раз дешевле оливкового масла, в 2 раза – кокосового, в 1,5 раза – соевого.

Рассчитать стоимость доставки груза прямо сейчас!

Не помешали маслу из пальмы и происки особо инициативных депутатов. Все мы прекрасно знаем, как в Госдуме любят все запрещать. Вот масло из пальмы едва не получило «бан» еще в 2015 году. Некоторым депутатам тогда показалось, что оно наносит непоправимый ущерб здоровью. Но инициатива в итоге не прошла.

К слову, об ужасном вреде пальмового масла ходят настоящие легенды. Правда, ни одна из них пока не нашла под собой научного обоснования. И не исключено, что распространением этих легенд занимаются производители более дорогих (и конечно же, «полезных») масел. Тем более, что в других, более развитых странах (с несравнимо более жесткими санитарными требованиями) никто даже не думает запрещать Elaeis guineensis.

Если вы думаете, что Россия является крупнейшим потребителем пальмового масла, то вы очень сильно ошибаетесь. Больше всего его импортирует Индия – это невероятные 9,5 млн. тонн в прошлом году. Далее идет Евросоюз (где даже огурцы не имеют право быть неправильной формы – не то что масло быть каким-то вредным) с 6,5 млн. тонн. Замыкает «тройку» Китай с 4,8 млн. тонн. Кроме того, в топ-10 присутствуют США с объемами импорта почти в 1,5 млн. тонн.

Единственное, что может смутить российского потребителя, это структура импорта пальмового масла, которая в последние годы смещается в сторону все более дешевых (и очевидно, менее качественных) аналогов. А именно – индонезийских. Россия и раньше в большом количестве ввозила пальмовое масло из Индонезии. Но в этом году на долю государства из Юго-Восточной Азии приходится уже более 80% всех поставок.

Кстати, злые языки говорят, что пальмовым маслом мог быть частично оплачен заключенный в начале этого года контракт на поставку Индонезии 11 многофункциональных истребителей Су-35 на 1 млрд. долларов. Что ж, как говорится, масло вместо пушек!

А мы напоминаем, что компания «Альтерна», как надежный таможенный представитель, всегда готова предложить клиентам выгодные решения в вопросах поставок не только пальмового масла, но и других продуктов. Мы занимаемся доставкой и растаможкой самых разных товаров (включая автозапчасти и оборудование) из Китая, Южной Кореи, Японии, Индии, США и других стран мира.

 Доставка грузов

Поделитесь со своим друзьями

Сопутствующие услуги и онлайн сервисы

Таможенный калькулятор товаров

Таможенный калькулятор товаров

Чтобы рассчитать стоимость растаможки товаров, а также узнать размеры импортных и экспортных пошлин, акцизов и НДС.

Калькулятор растаможки авто

Калькулятор растаможки авто

Чтобы рассчитать стоимость таможенного оформления любого транспортного средства, в том числе легковых авто, мото- и спец. техники.

Калькулятор доставки грузов

Калькулятор доставки грузов

Чтобы рассчитать стоимость и сроки доставки грузов из Китая, Кореи, Японии, США, Европы и других направлений до вашего города.

Доставка грузов
Доставка грузов
Таможенное оформление
Таможенное оформление
Услуги логистики
Услуги логистики
Справочник ТН ВЭД ЕАЭС (ТС)

Справочник ТН ВЭД ЕАЭС (ТС)

Справочник товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического (таможенного) союза

Таможенный реестр интеллектуальной собственности (ТРОИС)

Таможенный реестр интеллектуальной собственности (ТРОИС)

Контейнерные грузоперевозки
Контейнерные грузоперевозки
Отслеживание грузов

Отслеживание грузов

Не знаете, где в данный момент находится ваш груз? Узнайте по номеру контейнера или номеру коносамента.

Онлайн карта судов

Онлайн карта судов

Для просмотра позиций судов и отслеживания их передвижения в реальном времени.

Таможенный представитель
Таможенный представитель
Перевозка негабаритных грузов и услуги трала
Перевозка негабаритных грузов и услуги трала
Поставка автомобилей спецтехники
Поставка автомобилей спецтехники
Каталог китайских товаров

Каталог китайских товаров

Заказать промышленные товары с Alibaba.com можно прямо на нашем сайте. Просто воспользуйтесь каталогом китайских товаров.

Сертификация товаров
Сертификация товаров