Напомнить пароль.Регистрация пользователя

Столько наобещали, а им все мало

Главная - Новости - Столько наобещали, а им все мало

Российское правительство берется за реализацию очередного масштабного проекта. Для превращения России в одну из крупнейших мировых транзитных держав Минтранс планирует упростить таможенные процедуры для грузопотока из Азии в Европу. Однако когда этим планам суждено осуществиться, пока никто не знает

Столько наобещали, а им все мало

Российское правительство берется за реализацию очередного масштабного проекта. Для превращения России в одну из крупнейших мировых транзитных держав Минтранс планирует упростить таможенные процедуры для грузопотока из Азии в Европу и обратно. Однако когда этим планам суждено осуществиться, пока никто не знает.

Министерство транспорта предложило новый законопроект по созданию льготных транспортных коридоров. Рядом поправок – в том числе в законах о таможенном регулировании, государственном контроле автомобильных перевозок и в уставе железнодорожного транспорта – ведомство планирует упростить процедуры таможенных операций и смягчить государственный надзор для транзитных грузов, которые будут следовать из Азии в Европу и в обратном направлении.

Транзитный потенциал России, который пока не используется в полной мере, давно обсуждается специалистами. Однако, пожалуй, лишь в последний год эта тема стала активно подниматься и на правительственном уровне. Так, в одной из своих программных статей президент Владимир Путин отметил, что реализация ряда крупных транспортных проектов позволит к 2020 году в пять раз увеличить транзит грузов, проходящих через Россию на пути из АТР в Европу и обратно. При этом перевозки через нашу страну должны оказаться конкурентоспособными по затратам по сравнению с традиционными маршрутами через Малаккский пролив и Суэцкий канал, говорилось в статье.

И в самом деле, европейским и азиатским компаниям оказывается выгоднее везти свой товар куда более и длинным и опасным, учитывая активность пиратов, морским путем – в обход России. Специалисты отмечают, что главными проблемами нашего транзита являются таможенные процедуры и в целом недоразвитость транспортных сетей (особенно на Дальнем Востоке). Оба фактора серьезнейшим образом тормозят сроки доставки, заодно увеличивая их стоимость. Проект с льготными коридорами, который предлагает Минтранс, может решить хотя бы первую проблему. И это, как считают аналитики, станет первым случаем, когда
 таможню ограничат в интересах остальной экономики.

Впрочем, пока даже вариант со смягчением таможенных и надзорных процедур пока остается все лишь планами, к которым представители бизнеса относятся с изрядной долей скепсиса. Между тем как решение второй проблемы – транспортной – выглядит куда как более серьезной задачей. Представить себе, что Транссиб и БАМ в скором времени смогут принять на себя дополнительную долю евроазиатского грузопотока крайне сложно. Ведь даже с ныне существующими объемами российские железнодорожные сети едва ли справляются. Средняя скорость грузовых составов с каждым годом падает. А при годовой заявке на перевозку около 100 млн. тонн грузов тот же Транссиб в состоянии освоить максимум половину.



Источник: "Известия"

Поделитесь со своим друзьями

Сопутствующие услуги и онлайн сервисы

Таможенный калькулятор товаров

Таможенный калькулятор товаров

Чтобы рассчитать стоимость растаможки товаров, а также узнать размеры импортных и экспортных пошлин, акцизов и НДС.

Калькулятор растаможки авто

Калькулятор растаможки авто

Чтобы рассчитать стоимость таможенного оформления любого транспортного средства, в том числе легковых авто, мото- и спец. техники.

Калькулятор доставки грузов

Калькулятор доставки грузов

Чтобы рассчитать стоимость и сроки доставки грузов из Китая, Кореи, Японии, США, Европы и других направлений до вашего города.

Доставка грузов
Доставка грузов
Таможенное оформление
Таможенное оформление
Услуги логистики
Услуги логистики
Справочник ТН ВЭД ЕАЭС (ТС)

Справочник ТН ВЭД ЕАЭС (ТС)

Справочник товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического (таможенного) союза

Таможенный реестр интеллектуальной собственности (ТРОИС)

Таможенный реестр интеллектуальной собственности (ТРОИС)

Контейнерные грузоперевозки
Контейнерные грузоперевозки
Доставка из Владивостока в Москву

Доставка из Владивостока в Москву

Доставка грузов по маршруту «Владивосток – Москва» по ставке всего 12 рублей за 1 кг

Онлайн карта судов

Онлайн карта судов

Для просмотра позиций судов и отслеживания их передвижения в реальном времени.

Таможенный представитель
Таможенный представитель
Перевозка негабаритных грузов и услуги трала
Перевозка негабаритных грузов и услуги трала
Поставка автомобилей спецтехники
Поставка автомобилей спецтехники
Каталог китайских товаров

Каталог китайских товаров

Заказать промышленные товары с Alibaba.com можно прямо на нашем сайте. Просто воспользуйтесь каталогом китайских товаров.

Сертификация товаров
Сертификация товаров
Отслеживание грузов

Отслеживание грузов

Не знаете, где в данный момент находится ваш груз? Узнайте по номеру контейнера или номеру коносамента.