Напомнить пароль.Регистрация пользователя

Стратегия развития

Главная - Новости - Стратегия развития

Дмитрий Медведев подписал распоряжение «Об утверждении Стратегии развития таможенной службы Российской Федерации до 2020 года». Новый документ, призванный усовершенствовать деятельность таможенных органов, должен стать сигналом для кадровых перемен в ведомстве, считают эксперты

Стратегия развития

Дмитрий Медведев подписал распоряжение «Об утверждении Стратегии развития таможенной службы Российской Федерации до 2020 года». Новый документ, призванный усовершенствовать деятельность таможенных органов, должен стать сигналом для кадровых перемен в ведомстве, считают эксперты.

Членами правительства неоднократно отмечалось, что таможенные структуры из-за своей громоздкости и инертности пока остаются едва ли не главным тормозом в процессе улучшении инвестиционного климата в России. Пункты государственных программ, направленных на позитивные перемены, таможенниками либо исполняются очень медленно, либо не исполняются вовсе. Неудивительно, что отсутствие результатов в работе ФТС привлекли особое внимание первых лиц государства, которые сначала ограничивались публичными выговорами в адрес руководства таможни, а теперь, похоже, перешли и к конкретным делам.

Первой реальной мерой стало появление нового распоряжения правительства «Об утверждении Стратегии развития таможенной службы Российской Федерации до 2020 года». Суть его сводится к усовершенствованию деятельности таможенных органов с учетом инновационных подходов, интеграции России в мировую экономику, а также изменений масштабов, характера и форм внешнеэкономической деятельности. Стратегия определяет направления развития таможенных органов, основные задачи, формы и содержание деятельности в сфере таможенного дела на период до 2020 года. Документ не только устанавливает единую для таможенных органов систему приоритетов, но позволит в дальнейшем при помощи определенных индикаторов отслеживать исполнение поставленных задач.

Если говорить о конкретных решениях, то, согласно распоряжению, время прохождения таможенных операций при помещении товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления должно сократиться с 96 часов в 2012 году до двух часов к 2018. Такой же срок будет установлен для товаров на экспорт. Кроме того, правительство обязало ФТС перейти к 2014 году на электронный документооборот. Этот пункт значится среди основных задач, поставленных перед ведомством. Также, согласно стратегии развития службы, к 2018 году значительно сократится и число документов, необходимых при перемещении товара через границу. Если сейчас необходимо представить с десяток разных бумаг, то в 2018 году их будет всего четыре.

Однако, как отмечают аналитики, одними документами правительство ограничиваться не собирается. Ожидается, что в руководстве ФТС произойдут и кадровые изменения. Причем ждать осталось совсем недолго. Эксперты считают, что первые головы в таможне полетят уже этой весной.

Поделитесь со своим друзьями

Сопутствующие услуги и онлайн сервисы

Таможенный калькулятор товаров

Таможенный калькулятор товаров

Чтобы рассчитать стоимость растаможки товаров, а также узнать размеры импортных и экспортных пошлин, акцизов и НДС.

Калькулятор растаможки авто

Калькулятор растаможки авто

Чтобы рассчитать стоимость таможенного оформления любого транспортного средства, в том числе легковых авто, мото- и спец. техники.

Калькулятор доставки грузов

Калькулятор доставки грузов

Чтобы рассчитать стоимость и сроки доставки грузов из Китая, Кореи, Японии, США, Европы и других направлений до вашего города.

Доставка грузов
Доставка грузов
Таможенное оформление
Таможенное оформление
Услуги логистики
Услуги логистики
Справочник ТН ВЭД ЕАЭС (ТС)

Справочник ТН ВЭД ЕАЭС (ТС)

Справочник товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического (таможенного) союза

Таможенный реестр интеллектуальной собственности (ТРОИС)

Таможенный реестр интеллектуальной собственности (ТРОИС)

Контейнерные грузоперевозки
Контейнерные грузоперевозки
Доставка из Владивостока в Москву

Доставка из Владивостока в Москву

Доставка грузов по маршруту «Владивосток – Москва» по ставке всего 12 рублей за 1 кг

Онлайн карта судов

Онлайн карта судов

Для просмотра позиций судов и отслеживания их передвижения в реальном времени.

Таможенный представитель
Таможенный представитель
Перевозка негабаритных грузов и услуги трала
Перевозка негабаритных грузов и услуги трала
Поставка автомобилей спецтехники
Поставка автомобилей спецтехники
Каталог китайских товаров

Каталог китайских товаров

Заказать промышленные товары с Alibaba.com можно прямо на нашем сайте. Просто воспользуйтесь каталогом китайских товаров.

Сертификация товаров
Сертификация товаров
Отслеживание грузов

Отслеживание грузов

Не знаете, где в данный момент находится ваш груз? Узнайте по номеру контейнера или номеру коносамента.

ОНЛАЙН ЗВОНОК

Убедитесь, что у вашего устройства работают звук и микрофон, разрешите к ним доступ и ожидайте ответа менеджера компании

УСТАНОВКА СОЕДИНЕНИЯ...