Напомнить пароль.Регистрация пользователя
Личный кабинет
Отправить запрос

Из Китая - в Европу: есть ли альтернатива Суэцкому каналу?

Главная - Новости - Из Китая - в Европу: есть ли альтернатива Суэцкому каналу?

Какие есть альтернативы доставки грузов из Китая в Европу, помимо морской перевозки через Суэцкий канал.

жд морские грузоперевозки из китая

Китайские поставщики начали искать альтернативные варианты для экспорта своих товаров в Европу, помимо морской перевозки. На это обратила внимание Financial Times. По данным делового издания, за первые два месяца текущего года из Китая в Европу было отправлено более 2 тыс. грузовых поездов, что в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Искать альтернативу традиционному маршруту через Суэцкий канал китайцев вынудил начавшийся еще прошлым летом контейнерный коллапс. Цены на морские перевозки резко выросли, а время поставок увеличилось. Кроме того, свою лепту в процесс поиска альтернатив добавила и история с застрявшем в Суэцком канале судном «Ever Given». Из-за контейнеровоза, ставшего героем многочисленных мемов, почти неделю стояли в «пробке» около 400 судов, а мировая торговля ежечасно теряла сотни миллионов долларов.

Так какие же есть альтернативы?

Самая очевидная – это доставка железнодорожным транспортом, которая, как отмечалось выше, пока выигрывает больше всего от текущей ситуации. Фактически это Новый шелковый путь. На данный момент существует, как минимум, шесть работающих веток ж/д транзита «Китай - Европа» (см. рис. ниже). Причем четыре из них так или иначе проходят по территории России.

Доставка грузов из Китая

Помимо Китая, к освоению Нового шелкового пути присматриваются и другие азиатские страны. Регулярные перевозки по Транссибу сейчас пробует Япония. Есть идея подключить к нему и Южную Корею (поддерживаемая Сеулом). Железнодорожные перевозки отличаются быстротой, надежностью и конкурентными ценами. Однако у них есть и очевидные ограничения, прежде всего, связанные с объемами.

В прошлом году по сетям РЖД транзитом перевезли свыше 800 тыс. TEU. К 2024 году этот объем планируется увеличить более чем вдвое. Однако торговый оборот между Европой и Восточной Азией на порядок больше. Транспортный коридор должен слаженно пропускать грузы по всей своей длине, и это усложняет задачу. В России, стоит признать, сервис контейнерных ж/д перевозок за последние годы сильно вырос, но он по-прежнему далек от идеала.

Рассчитать стоимость доставки груза из Китая, Кореи, Японии и США прямо сейчас!

Так что полностью или хотя бы наполовину заменить морской маршрут Новому железнодорожному шелковому пути вряд ли удастся. Впрочем, отмечают аналитики, даже если «железке» удастся забрать на себя хотя бы 10-15% от текущего трафика через Суэцкий канал, это уже будет огромный успех.

Еще один вариант – Северный морской путь (СМП). Он гораздо короче, чем транзит через Суэцкий канал. Но в отличие от ж/д маршрута, который реально работает уже сейчас, здесь пока больше разговоров о перспективах. В 2020 году по Северному морскому пути было перевезено почти 33 млн. тонн грузов. По сравнению с почти двумя миллиардами, что проходят через Суэцкий канал, это практически капля в море.

Очередной раунд обсуждений СМП спровоцировала история с «Ever Given». О расширении границ Севморпути (от Балтики до Владивостока) заговорили губернаторы Санкт-Петербурга, Мурманской и Архангельской областей, Сахалина и Камчатки. Соответствующее предложение было отправлено вице-премьеру Юрию Трутневу, главному лоббисту маршрута через Арктику.

Нужно рассчитать растаможку? Используйте таможенный калькулятор

Однако реализовать проект СМП России будет очень сложно. Необходимо строительство полномасштабного флота контейнеровозов для Арктики, а также перевалочных хабов, как минимум, на Камчатке и в Мурманске. Оба проекта пока лишь на стадии обсуждений. Кроме того, более короткий арктический маршрут еще не означает, что он выгоднее. Помимо экономии на топливе, тут возникает масса других расходов. Отработка маршрута и сокращение издержек на нем - задача текущего десятилетия, считают аналитики. Пока же, если верить словам Трутнева, перевозка по Севморпути обойдется на 30% дороже, чем отправка через Суэцкий канал.

А мы напоминаем, что компания «Альтерна», как надежный таможенный представитель, всегда готова предложить вам исключительно выгодные условия как по импортным, так и по экспортным поставкам. Мы занимаемся доставкой и растаможкой самых разных товаров (включая автомобили, автозапчасти и оборудование) из Китая, Гонконга, Тайваня, Южной Кореи, Японии, Индии, Таиланда, Вьетнама, Филиппин, Турции, Европы, США и других стран и направлений мира.

  Доставка сборных грузов из Китая

Поделитесь со своим друзьями

Сопутствующие услуги и онлайн сервисы

Таможенный калькулятор товаров

Таможенный калькулятор товаров

Рассчитать стоимость растаможки товаров: размеры импортных и экспортных пошлин, акцизов и НДС

Калькулятор растаможки авто

Калькулятор растаможки авто

Рассчитать стоимость таможенного оформления любого транспортного средства: легковые авто, мото- и спецтехника

Калькулятор доставки грузов

Калькулятор доставки грузов

Рассчитать стоимость и сроки доставки сборных грузов из Китая (Гонконга), Кореи, Японии, Тайваня, Индии, Таиланда, Вьетнама, Филиппин, США, Турции, Европы (Италии) и других направлений

Доставка грузов
Доставка грузов
Таможенное оформление
Таможенное оформление
Услуги логистики
Услуги логистики
Справочник ТН ВЭД ЕАЭС

Справочник ТН ВЭД ЕАЭС

Справочник товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза

Таможенный реестр интеллектуальной собственности (ТРОИС)

Таможенный реестр интеллектуальной собственности (ТРОИС)

Контейнерные грузоперевозки
Контейнерные грузоперевозки
Доставка из Владивостока в Москву

Доставка из Владивостока в Москву

Доставка грузов по маршруту «Владивосток – Москва» по ставке всего 12 рублей за 1 кг

Онлайн карта судов

Онлайн карта судов

Для просмотра позиций судов и отслеживания их передвижения в реальном времени.

Таможенный представитель
Таможенный представитель
Перевозка негабаритных грузов и услуги трала
Перевозка негабаритных грузов и услуги трала
Поставка автомобилей спецтехники
Поставка автомобилей спецтехники
Каталог китайских товаров

Каталог китайских товаров

Заказать промышленные товары с Alibaba, TaoBao можно прямо на нашем сайте

Сертификация товаров
Сертификация товаров
Отслеживание грузов

Отслеживание грузов

Не знаете, где в данный момент находится ваш груз? Узнайте по номеру контейнера или номеру коносамента.

Морские грузоперевозки
Морские грузоперевозки
Авиаперевозки грузов
Авиаперевозки грузов
Железнодорожные грузоперевозки
Железнодорожные грузоперевозки