Напомнить пароль.Регистрация пользователя

Таможня не хочет отвечать за ЭРА-ГЛОНАСС

Главная - Новости - Таможня не хочет отвечать за ЭРА-ГЛОНАСС

Таможня предложила все вопросы о системе ЭРА-ГЛОНАСС переадресовывать Минпромторгу.

Таможня не хочет отвечать за ЭРА-ГЛОНАСС

Таможня предложила все вопросы о системе ЭРА-ГЛОНАСС переадресовывать Минпромторгу.

Во Владивостоке прошла пресс-конференция руководства таможенных органов столицы Приморского края, сообщает vl.ru. На вопросы журналистов отвечали и.о. начальника Владивостокской таможни Олег Ануфриев и его первый заместитель Алексей Кузьмин. Большая часть брифинга была посвящена обсуждению, пожалуй, самой животрепещущей темы последних месяцев - системе оповещения экстренных служб о ДТП «ЭРА-ГЛОНАСС».

Напомним, что 1 января в силу вступили поправки к техрегламенту «О безопасности колесных транспортных средств» (см. Приложение N 4, п. 5, «Требования к транспортным средствам в отношении установки устройства (системы) вызова экстренных оперативных служб»), согласно которым все выпускаемые в России автомобили должны быть оснащены системой «ЭРА-ГЛОНАСС». Впрочем, расплывчатость формулировок техрегламента, а также отсутствие внятных объяснений со стороны чиновников оставили много вопросов как у производителей, так и импортеров автомобилей. Как следствие, поставки импортных авто в Россию оказались под угрозой срыва.

Увы, но столь долгожданных ответов (например, можно ли установить «тревожную кнопку» самостоятельно) на прошедшей пресс-конференции так и не прозвучало. По словам таможенников, никаких четких рекомендаций по поводу модуля «ЭРА-ГЛОНАСС» они «сверху» так и не получили, и вообще данный вопрос находится вне пределов их компетенции.

Для расчета таможенных платежей используйте таможенный калькулятор

Таможня лишь оформляет автомобили в соответствии с установленным законом порядком, подчеркнули Ануфриев с Кузьминым. По приказу МВД и Минпромторга, таможенные органы выдают на ввезенную на территорию РФ машину паспорт транспортного средства (ПТС). Основанием для выдачи является Сертификат о безопасности колесных транспортных средств (СБКТС) или Одобрение типа транспортного средства (ОТТС) в зависимости от возраста и типа ввозимого автомобиля. Если в этих документах есть пометка об установке модуля «ЭРА-ГЛОНАСС», то ПТС выдается. В противном случае – нет.

«Порядок [выдачи ПТС на автомобили, дооборудованные системой «ЭРА-ГЛОНАСС»] отсутствует, а таможня не является тем органом, который имеет полномочия этот порядок разрабатывать. У нас нет даже информации о том, что в Минпромторге готовятся или будут готовиться какие-то поправки», – отметил Кузьмин.

Доставка грузов из Китая всего за 1 неделю!

Именно в Минпромторг руководители Владивостокской таможни и предложили обратиться за разъяснениями. В конце концов, ведомство Дениса Мантурова является автором поправок к техрегламенту. Между тем, как сообщают СМИ, в самом Минпромторге уже разрабатывается специальный упрощенный порядок дооборудования автомобилей системой «ЭРА-ГЛОНАСС». Отмечается, что правительство должно рассмотреть этот документ до конца I квартала.

Пока же многие автопроизводители и импортеры либо частично, либо полностью приостановили поставки автомобилей в Россию. Отметим, что с начала года через российскую таможню прошло около тысячи машин. При этом ПТС получили только чуть больше половины из них. Другая половина находится пока на складах временного хранения.

Добавим, что на сайте «Российской общественной инициативы» появилась петиция об отмене обязательной установки системы «ЭРА-ГЛОНАСС» на автомобили. Для того чтобы инициатива была рассмотрена правительством, она должна набрать не менее 100 тысяч подписей.

А мы напоминаем, что компания «Альтерна», как надежный таможенный представитель, всегда готова предложить клиентам выгодные решения в вопросах таможенного оформления, экспорта и импорта грузов. Мы занимаемся доставкой и растаможкой самых разных товаров (включая автозапчасти и оборудование) из Китая, Южной Кореи, Японии и других стран Азии.

Поделитесь со своим друзьями

Сопутствующие услуги и онлайн сервисы

Таможенный калькулятор товаров

Таможенный калькулятор товаров

Чтобы рассчитать стоимость растаможки товаров, а также узнать размеры импортных и экспортных пошлин, акцизов и НДС.

Калькулятор растаможки авто

Калькулятор растаможки авто

Чтобы рассчитать стоимость таможенного оформления любого транспортного средства, в том числе легковых авто, мото- и спец. техники.

Калькулятор доставки грузов

Калькулятор доставки грузов

Чтобы рассчитать стоимость и сроки доставки грузов из Китая, Кореи, Японии, США, Европы и других направлений до вашего города.

Доставка грузов
Доставка грузов
Таможенное оформление
Таможенное оформление
Услуги логистики
Услуги логистики
Справочник ТН ВЭД ЕАЭС (ТС)

Справочник ТН ВЭД ЕАЭС (ТС)

Справочник товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического (таможенного) союза

Таможенный реестр интеллектуальной собственности (ТРОИС)

Таможенный реестр интеллектуальной собственности (ТРОИС)

Контейнерные грузоперевозки
Контейнерные грузоперевозки
Доставка из Владивостока в Москву

Доставка из Владивостока в Москву

Доставка грузов по маршруту «Владивосток – Москва» по ставке всего 12 рублей за 1 кг

Онлайн карта судов

Онлайн карта судов

Для просмотра позиций судов и отслеживания их передвижения в реальном времени.

Таможенный представитель
Таможенный представитель
Перевозка негабаритных грузов и услуги трала
Перевозка негабаритных грузов и услуги трала
Поставка автомобилей спецтехники
Поставка автомобилей спецтехники
Каталог китайских товаров

Каталог китайских товаров

Заказать промышленные товары с Alibaba.com можно прямо на нашем сайте. Просто воспользуйтесь каталогом китайских товаров.

Сертификация товаров
Сертификация товаров
Отслеживание грузов

Отслеживание грузов

Не знаете, где в данный момент находится ваш груз? Узнайте по номеру контейнера или номеру коносамента.