Напомнить пароль.Регистрация пользователя
Личный кабинет
Отправить запрос

Таможне не грозит «гильотина»

Главная - Новости - Таможне не грозит «гильотина»

Реформа с отменой неактуальных контрольно-надзорных требований к бизнесу не затронет таможенные процедуры.

Механизм т.н. «регуляторной гильотины», который предполагает, что после 2021 года будут автоматически отменены все контрольно-надзорные требования к бизнесу, которые к этому моменту не будут пересмотрены и актуализированы, не будет применяться к таможенному контролю. Об этом на днях заявил вице-премьер правительства РФ Константин Чуйченко. Кроме того, по словам заместителя главы кабинета министров, мера не затронет еще и валютный контроль.

Стоит напомнить, что применить к российскому законодательству «регуляторную гильотину» предложил в начале года Дмитрий Медведев. Видимо, только к этому моменту премьер обнаружил, что в России действует множество нормативно-правовых актов, которые не столько регулируют, сколько препятствуют нормальной предпринимательской деятельности. Медведев насчитал более девяти тысяч таких норм. Причем многие из них действуют еще со времен Советского Союза (sic!).

Рассчитать стоимость доставки груза прямо сейчас!

Так, в январе на одном из заседаний правительства глава кабмина даже привел ряд абсурдных, но по-прежнему актуальных требований. В частности, для организаций общественного питания. «При приготовлении омлета смесь яйца с другими компонентами выливают на смазанный жиром противень или порционную сковороду слоем 2,5–3 см, ставят в жарочный шкаф с температурой 180–200 градусов на восемь-десять минут». «Иначе жарить нельзя. Просто пометьте себе, если кто-нибудь планирует заняться этим видом деятельности», - пошутил премьер. Медведев добавил, что такие и аналогичные требования только создают риски для компаний, а значит – должны быть пересмотрены или отменены вовсе.

Однако Россия отнюдь не является первопроходцем в вопросе применения «регуляторной гильотины». Сам термин был предложен международной консалтинговой компанией Jacobs, Cordova & Associates, которая и разработала ее концепцию. Да и вообще данный инструмент достаточно широко используется в мире. В свое время его применяли и в Хорватии, и в Мексике, и во Вьетнаме, и даже в Великобритании. И везде были отмечены позитивные результаты – устранение точек торможения в законодательстве и излишней зарегулированности добавляло процентные пункты к темпам роста ВВП, а бизнесу позволяло экономить десятки и сотни миллионов долларов.

Для расчета таможенных платежей используйте таможенный калькулятор

Как «гильотина» приживется на российской почве, сказать трудно. На реализацию программы пересмотра нормативно-правовой базы правительство отвело себе два года. Напомним, что, к примеру, в Южной Корее за аналогичный срок удалось проанализировать 11 тысяч документов. А вот в той же Хорватии – только полторы тысячи. А нашим чиновникам, напомним, нужно обработать девять тысяч актов. Справятся ли? Тем более, что из программы реформ уже исключили одни из самых болезненных вопросов – таможенный и валютный.

Впрочем, говоря, что таможня не попадет под «гильотину», Чуйченко добавил слово «пока». Так что, может, все еще изменится, и процесс таможенного оформления избавится от бесчисленных рудиментов. А может, как это, увы, часто бывает, и нет. В любом случае, до 2021 года осталось ждать не так долго.

А мы напоминаем, что компания «Альтерна», как надежный таможенный представитель, уже давно применяет самые передовые «гильотины» в отношении стоимости и скорости предоставления услуг. Мы всегда готова предложить для своих клиентов исключительно выгодные условия как по импортным, так и по экспортным поставкам. Мы занимаемся доставкой и растаможкой самых разных товаров (включая автозапчасти и оборудование) из Китая, Южной Кореи, Японии, Индии, США и других стран мира.

   Доставка грузов

Поделитесь со своим друзьями

Сопутствующие услуги и онлайн сервисы

Таможенный калькулятор товаров

Таможенный калькулятор товаров

Рассчитать стоимость растаможки товаров: размеры импортных и экспортных пошлин, акцизов и НДС

Калькулятор растаможки авто

Калькулятор растаможки авто

Рассчитать стоимость таможенного оформления любого транспортного средства: легковые авто, мото- и спецтехника

Калькулятор доставки грузов

Калькулятор доставки грузов

Рассчитать стоимость и сроки доставки сборных грузов из Китая, Кореи, Японии, Индии, Таиланда, США, Турции, Европы и других направлений

Доставка грузов
Доставка грузов
Таможенное оформление
Таможенное оформление
Услуги логистики
Услуги логистики
Справочник ТН ВЭД ЕАЭС

Справочник ТН ВЭД ЕАЭС

Справочник товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза

Таможенный реестр интеллектуальной собственности (ТРОИС)

Таможенный реестр интеллектуальной собственности (ТРОИС)

Контейнерные грузоперевозки
Контейнерные грузоперевозки
Доставка из Владивостока в Москву

Доставка из Владивостока в Москву

Доставка грузов по маршруту «Владивосток – Москва» по ставке всего 12 рублей за 1 кг

Онлайн карта судов

Онлайн карта судов

Для просмотра позиций судов и отслеживания их передвижения в реальном времени.

Таможенный представитель
Таможенный представитель
Перевозка негабаритных грузов и услуги трала
Перевозка негабаритных грузов и услуги трала
Поставка автомобилей спецтехники
Поставка автомобилей спецтехники
Каталог китайских товаров

Каталог китайских товаров

Заказать промышленные товары с Alibaba, TaoBao можно прямо на нашем сайте

Сертификация товаров
Сертификация товаров
Отслеживание грузов

Отслеживание грузов

Не знаете, где в данный момент находится ваш груз? Узнайте по номеру контейнера или номеру коносамента.

Морские грузоперевозки
Морские грузоперевозки
Авиаперевозки грузов
Авиаперевозки грузов
Железнодорожные грузоперевозки
Железнодорожные грузоперевозки