Напомнить пароль.Регистрация пользователя
Личный кабинет
Отправить запрос

Вьетнам заменит Китай?

Главная - Новости - Вьетнам заменит Китай?

Из-за торгового противостояния США и Китая американские импортеры ищут в Азии других поставщиков товаров и сырья.

Торговая война США с Китаем, похоже, начинает серьезно менять структуру мировой торговли. В частности, американский бизнес уже начал активно искать замену Поднебесной. Причем в той же Азии. Благо в этом регионе хватает желающих занять место КНР в качестве поставщика дешевых товаров и сырья, а также площадки под размещение производственных мощностей. И номер один в списке – это Вьетнам. Однако не все так просто.

Напомним, что из-за введения администрацией Дональда Трампа таможенных пошлин на китайские товары объем экспорта из КНР в США снизился за первое полугодие этого года на 12,3% (до 219 млрд. долларов). За последние два года средний размер ставок на импорт товаров из Китая в Америку увеличился с 3,1% до 18,3%. Между тем уже в сентябре (а потом, по планам американского правительства, еще и в декабре) в силу должны вступить новые пакеты дополнительных 10-процентных пошлин на китайские поставки стоимостью в общей сложности 300 млрд. долларов. Так что нет ничего удивительного в том, что американские импортеры ищут новые источники недорогих товаров и компонентов.

Нужно рассчитать пошлину? Используйте таможенный калькулятор

Переориентация на Вьетнам выглядит вполне логичной. Расстояние – такое же, рабочая сила – дешевле, а местная экономика растет даже более высокими темпами, чем китайская. Но не все так однозначно. Весь сыр-бор между США и Китаем возник из-за дисбаланса в торговле между странами (по крайней мере, такова официальная позиция властей США). Однако и с Вьетнамом у американцев тоже серьезный дефицит. В прошлом году он составил почти 40 млрд. в пользу Ханоя, а в этом может достичь уже 50 млрд. долларов. А если не видно никакой разницы...

 

Кроме того, Вашингтон уже не раз обвинял Вьетнам в банальном реэкспорте. Как тут не вспомнить «белорусский пармезан»? Только вьетнамские товарищи активно манипулируют с поставками древесины, мебели, компьютеров и машинного оборудования. То есть поставляют американцам все те же китайские товары под видом своих собственных. Первой реакцией на это стало введение в июле 450-процентной (!) импортной пошлины на «вьетнамскую» сталь, поскольку основная часть ее, по утверждению властей США, производится в Китае, а во Вьетнаме она подвергается лишь небольшой обработке.

Рассчитать стоимость доставки из Китая, Кореи и Японии прямо сейчас!

К слову, эти «серые» схемы, к которым прибегают вьетнамские компании, во многом вынужденная мера. Просто Вьетнам, что называется, «не вывозит» необходимых объемов. 100-миллионное население страны по численности значительно уступает почти 1,5-миллиардному Китаю, и компаниям порой просто не хватает сотрудников. Местные порты загружены, и не все компании могут найти подходящие заводы и оборудование. Вьетнамские власти, возможно, вполне искренне готовы бороться с китайским реэкспортом, ужесточая таможенные проверки. Но что толку, если в ханойском бюро торгово-промышленной палаты работает всего пять сотрудников, которые обрабатывают по 500 заявок на сертификат о происхождении продукции в день?

Так что если Вьетнам и станет для США заменой Китаю, то еще очень не скоро. А пока американскому бизнесу для минимизации потенциальных рисков и уже существующих издержек приходится еще больше диверсифицировать географию поставок. Что, между прочим, уже происходит. На днях американский логистический оператор RoadOne отчитался о заметных изменениях направлений морских грузоперевозок в порты западного побережья США. В докладе отмечается, что перераспределение идет в пользу морских портов юго-восточной Азии - того же Вьетнама, Камбоджи и даже Бангладеша. Так, например, поставки из Таиланда в американский порт Саванна выросли за первое полугодие почти на 50%.

А мы напоминаем, что компания «Альтерна», несмотря ни на какие торговые войны, как надежный таможенный представитель, всегда готова предложить вам исключительно выгодные условия как по импортным, так и по экспортным поставкам. Мы занимаемся доставкой и растаможкой самых разных товаров (включая автозапчасти и оборудование) из Китая, Южной Кореи, Японии, Индии, Таиланда, США и других стран мира.

   Доставка грузов

Поделитесь со своим друзьями

Сопутствующие услуги и онлайн сервисы

Таможенный калькулятор товаров

Таможенный калькулятор товаров

Рассчитать стоимость растаможки товаров: размеры импортных и экспортных пошлин, акцизов и НДС

Калькулятор растаможки авто

Калькулятор растаможки авто

Рассчитать стоимость таможенного оформления любого транспортного средства: легковые авто, мото- и спецтехника

Калькулятор доставки грузов

Калькулятор доставки грузов

Рассчитать стоимость и сроки доставки сборных грузов из Китая, Кореи, Японии, Индии, Таиланда, США, Турции, Европы и других направлений

Доставка грузов
Доставка грузов
Таможенное оформление
Таможенное оформление
Услуги логистики
Услуги логистики
Справочник ТН ВЭД ЕАЭС

Справочник ТН ВЭД ЕАЭС

Справочник товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза

Таможенный реестр интеллектуальной собственности (ТРОИС)

Таможенный реестр интеллектуальной собственности (ТРОИС)

Контейнерные грузоперевозки
Контейнерные грузоперевозки
Доставка из Владивостока в Москву

Доставка из Владивостока в Москву

Доставка грузов по маршруту «Владивосток – Москва» по ставке всего 12 рублей за 1 кг

Онлайн карта судов

Онлайн карта судов

Для просмотра позиций судов и отслеживания их передвижения в реальном времени.

Таможенный представитель
Таможенный представитель
Перевозка негабаритных грузов и услуги трала
Перевозка негабаритных грузов и услуги трала
Поставка автомобилей спецтехники
Поставка автомобилей спецтехники
Каталог китайских товаров

Каталог китайских товаров

Заказать промышленные товары с Alibaba, TaoBao можно прямо на нашем сайте

Сертификация товаров
Сертификация товаров
Отслеживание грузов

Отслеживание грузов

Не знаете, где в данный момент находится ваш груз? Узнайте по номеру контейнера или номеру коносамента.

Морские грузоперевозки
Морские грузоперевозки
Авиаперевозки грузов
Авиаперевозки грузов
Железнодорожные грузоперевозки
Железнодорожные грузоперевозки

ОНЛАЙН ЗВОНОК

Убедитесь, что у вашего устройства работают звук и микрофон, разрешите к ним доступ и ожидайте ответа менеджера компании

УСТАНОВКА СОЕДИНЕНИЯ...