Напомнить пароль.Регистрация пользователя

Импорт отправляют в утиль

Главная - Новости - Импорт отправляют в утиль

Ставки утилизационного сбора на легковые автомобили повысятся вдвое с 1-го апреля.

Импорт отправляют в утиль

Ставки утилизационного сбора на легковые автомобили повысятся вдвое с 1-го апреля.

На сайте правительства РФ на днях было опубликовано постановление «Об утилизационном сборе в отношении колесных транспортных средств» №300. В нем, в частности, указываются новые ставки утилизационного сбора на автомобили, которые должны вступить в силу уже 1 апреля текущего года. Напомним, что последнее повышение коэффициентов состоялось в 2016-м году. Тогда утильсбор был проиндексирован на 65%.

Обсуждение нового повышения сбора началось еще осенью прошлого года. Однако тогда чиновники правительства утверждали, что в случае принятия решения в среднем по всем типам машин ставки вырастут на 15-17,5%. Однако по факту – особенно это касается сегмента самых ходовых авто – коэффициенты выросли два и более раз.

Так, например, ставки для новых легковых машин и подержанных старше трех лет (с моторами объем до 1 л) увеличатся лишь с 1,42 до 1,65 и с 5,3 до 6,15 соответственно. Зато среди самых популярных у автомобилистов новых легковушек с двигателем от 1 до 2 литров коэффициент вырастет с 2,21 до 4,2. А для б/у-щных машин с аналогичными техническими характеристиками ставка подскочит в апреле с 8,26 до 15,69.

Для расчета таможенных платежей используйте таможенный калькулятор

Многочисленные автомобильные эксперты уже успели критически оценить правительственное решение, которое ударит не только по импортерам автомобилей, но и по всему авторынку в целом. Продажи авто в России только-только начали демонстрировать стабильный рост, и повышение ставок утилизационного сбора может его серьезно подкосить, считают они. Автоэксперт Игорь Моржаретто в интервью «Газете.ру» отметил, что заявленные сами цели индексации не имеют ничего общего с реальностью.

«Эти сборы - замаскированный налог. Потому что нет никакой целевой программы утилизации автомобилей. Все эти деньги идут в бюджет, где растворяются в общей массе. Они никогда не идут на утилизацию. И для рынка это вредительство, - подчеркнул эксперт. - Сомнительной является оправданность таких мер для поддержки внутреннего производителя. Тем более, что на мощные автомобили совсем недавно существенно подняли акцизы».

По его словам эксперта, доля импортных авто сокращается с каждым годом. На сегодняшний день она составляет сейчас примерно 17%, и теперь сократится еще больше.

Напомним, что утилизационный сбор был введен осенью 2012 года. Базовая ставка налога для легковых машин составила 20 тысяч рублей, для грузовиков и автобусов - 150 тысяч. Кроме того, в зависимости от возраста автомобиля и его технических характеристик ставка может дополнительно изменяться в сторону повышения (в целях «создания условий для развития экологически безопасных технологий по переработке отходов»).

Сначала сбор платили только импортеры, в то время как местные автопроизводители получили возможность предоставлять гарантии по утилизации. Однако в 2014 году под давлением ВТО уплату сбора распространили на всех участников рынка. Впрочем, взамен российским автоконцернам стали выдавать госсубсидии. Так, на 2018-2020 года запланированный объем выплат из бюджета составит более 125 млрд. рублей ежегодно, включая программы стимулирования спроса.

А мы напоминаем, что компания «Альтерна», как надежный таможенный представитель, всегда готова предложить клиентам выгодные решения в вопросах таможенного оформления, экспорта и импорта грузов. Мы занимаемся доставкой и растаможкой самых разных товаров (включая автозапчасти и оборудование) из Китая, Южной Кореи, Японии и других стран Азии.

 Доставка грузов из Китая

Поделитесь со своим друзьями

Сопутствующие услуги и онлайн сервисы

Таможенный калькулятор товаров

Таможенный калькулятор товаров

Чтобы рассчитать стоимость растаможки товаров, а также узнать размеры импортных и экспортных пошлин, акцизов и НДС.

Калькулятор растаможки авто

Калькулятор растаможки авто

Чтобы рассчитать стоимость таможенного оформления любого транспортного средства, в том числе легковых авто, мото- и спец. техники.

Калькулятор доставки грузов

Калькулятор доставки грузов

Чтобы рассчитать стоимость и сроки доставки грузов из Китая, Кореи, Японии, США, Европы и других направлений до вашего города.

Доставка грузов
Доставка грузов
Таможенное оформление
Таможенное оформление
Услуги логистики
Услуги логистики
Справочник ТН ВЭД ЕАЭС (ТС)

Справочник ТН ВЭД ЕАЭС (ТС)

Справочник товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического (таможенного) союза

Таможенный реестр интеллектуальной собственности (ТРОИС)

Таможенный реестр интеллектуальной собственности (ТРОИС)

Контейнерные грузоперевозки
Контейнерные грузоперевозки
Отслеживание грузов

Отслеживание грузов

Не знаете, где в данный момент находится ваш груз? Узнайте по номеру контейнера или номеру коносамента.

Онлайн карта судов

Онлайн карта судов

Для просмотра позиций судов и отслеживания их передвижения в реальном времени.

Таможенный представитель
Таможенный представитель
Перевозка негабаритных грузов и услуги трала
Перевозка негабаритных грузов и услуги трала
Поставка автомобилей спецтехники
Поставка автомобилей спецтехники
Каталог китайских товаров

Каталог китайских товаров

Заказать промышленные товары с Alibaba.com можно прямо на нашем сайте. Просто воспользуйтесь каталогом китайских товаров.

Сертификация товаров
Сертификация товаров