Напомнить пароль.Регистрация пользователя

Поставки из Китая. Как защититься от рисков

Главная - Новости - Поставки из Китая. Как защититься от рисков

Полезная статья о том, как избежать рисков, связанных с поставками товаров из Китая

Поставки из Китая. Как защититься от рисков

Для организации прибыльного бизнеса без лишних нервов нужно очень ответственно подойти к выбору поставщика/производителя. Специалисты транспортно-логистической компании «Альтерна» много лет занимаются ввозом различной продукции, спецтехники и оборудования из Китая. На основе накопленного опыта мы составили базовые рекомендации для тех, кто планирует вложиться в импорт товаров из Поднебесной.

Разумеется, самый очевидный способ наладить деловые связи – лично найти поставщика/производителя в Китае и сотрудничать с ним напрямую. Увы, этот подход наиболее рискован и опасен. Самый практичный вариант – обратиться к посреднику, то есть представителю своих интересов на территории страны-импортера.

Доставка грузов из Китая всего за 1 неделю!


Доверяй, но проверяй

Но при выборе такой компании тоже нужно соблюсти осторожность и проверить её по ряду параметров:


  • Штат. В идеале он должен состоять из российских и китайских граждан, знающих китайский и русский языки.

  • Представительства. Обязательно убедитесь в том, что у данной компании есть свой филиал в Китае. В конце концов, каким проводником по бизнесу в Поднебесной может оказаться компания, если она сама там никак не представлена? Правильно – как минимум, ненадежным.

  • Опыт. Сотрудники такой фирмы должны заниматься закупкой, торговлей, логистикой, валютными операциями, таможенным оформлением не менее трёх лет. Эти люди должны знать здешние деловые традиции и уверенно ориентироваться в российском и китайском законодательстве.

  • Дополнительные сервисы. Имеются в виду дополнительные бизнес-возможности, которые позволят в той или иной степени самостоятельно контролировать отдельные процессы и таким образом быть застрахованным на случай мошенничества или каких-либо других непредвиденных ситуаций. К таким сервисам, например, можно отнести отслеживание доставки груза онлайн, возможность самостоятельно рассчитать стоимость доставки из Китая или таможенного оформления товара, а также проверить, является ли этот товар объектом интеллектуальной собственности (т.е. не нужно ли для его импорта получать специальное разрешение) и т.д. Если эта компания предоставляет такие услуги, это первый признак того, что им нечего от вас скрывать.

  • Точность и конкретика в ответах. Вы всегда должны получать четкие ответы на свои вопросы: кто, что, когда, где, сколько, по какой цене? Если предлагаемая бизнес-модель недоработанная, «мутная», то это можно будет заметить по речи и поведению потенциальных партнеров.

  • Отчетность. Обязательно требуйте строгой отчетности, даже если она вам может и не понадобиться. Готовность данной компании предоставить вам всю необходимую документацию (например, для бухгалтерской или налоговой отчетности) также должно служить для вас позитивным сигналом.

Если вы всё-таки решили, что вам хватает собственных знаний и навыков для работы с китайскими компаниями напрямую и вы спокойно можете обойтись без поддержки со стороны опытных партнёров, в любом случае готовьтесь к череде неприятных сюрпризов. А чтобы этих сюрпризов в вашем деле было как можно меньше, мы настоятельно рекомендуем вам помнить обязательные правила ведения бизнеса с представителями Поднебесной.


Правила, о которых нельзя забывать

  • Вести деловые отношения можно только с компаниями, не с гражданскими лицами. Только у предприятий есть регистрация в Управлении промышленности и торговли КНР. Чтобы не вложить свои деньги в несуществующий завод, нужно проверить, есть ли у него такой регистр.

  • Связываться лучше с производственными, а не с торговыми компаниями. Первые предпочтительны тем, что при их регистрации закладывается стартовый капитал. При необходимости эти средства идут на покрытие неустоек и возмещение убытков, причиненных этой фирмой. Это своего рода страховка для ее партнеров и контрагентов.

  • Составлять и подписывать договоры нужно на обоих языках, китайском и русском. В противном случае, если поставленная продукция окажется бракованной, в китайском консульстве вы ничего не докажете.

  • Запросите у производителя копию их регистрационного свидетельства и копию лицензии на ведение внешнеэкономической деятельности. Найти нужного поставщика/изготовителя несложно – для этого есть специализированные каталоги предприятий. Гораздо сложнее выделить из них наиболее достойных или хотя бы реально существующих и располагающих достаточными производственными мощностями.

  • Готовьтесь к переговорам. Скорее всего, посетить Поднебесную придется не один раз. Особое внимание уделяйте характеристикам поставляемой продукции: весу, габаритам, упаковке, стоимости, маркировке. Отдельного обсуждения заслуживают вопросы возврата и обмена товаров, отсрочки платежа, изменения объемов закупок, таможенного оформления.

Конечно, прежде чем начинать бизнес с людьми из другой страны, нужно лично ее посетить, познакомиться с ними, собрать информацию. Какие реализованные проекты они могут показать? С кем из российских организаций или индивидуальных предпринимателей уже сотрудничают? Давно ли они занимают офис, в котором вас приняли? Другими словами, чем больше вы будете знать о ваших партнерах в Китае, тем безопаснее.

Дополнительную информацию о том, как вести бизнес с Китаем, вы всегда можете получить у наших менеджеров. У вас есть свежие бизнес идеи, но вы не знаете, с чего начать? Обращайтесь к нам и мы поможем вам их реализовать! Звоните нам по телефонам: +7 (423) 265-09-83 или +7 (495) 909-05-13.


Еще статьи по теме:

Как в Китае найти надежного поставщика

Экспорт в азиатские страны

Как успешно провести переговоры с японскими партнерами

Поделитесь со своим друзьями

Сопутствующие услуги и онлайн сервисы

Таможенный калькулятор товаров

Таможенный калькулятор товаров

Рассчитать стоимость растаможки товаров: размеры импортных и экспортных пошлин, акцизов и НДС

Калькулятор растаможки авто

Калькулятор растаможки авто

Рассчитать стоимость таможенного оформления любого транспортного средства: легковые авто, мото- и спецтехника

Калькулятор доставки грузов

Калькулятор доставки грузов

Рассчитать стоимость и сроки доставки сборных грузов из Китая, Кореи, Японии, Индии, Таиланда, США, Турции, Европы и других направлений

Доставка грузов
Доставка грузов
Таможенное оформление
Таможенное оформление
Услуги логистики
Услуги логистики
Справочник ТН ВЭД ЕАЭС

Справочник ТН ВЭД ЕАЭС

Справочник товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза

Таможенный реестр интеллектуальной собственности (ТРОИС)

Таможенный реестр интеллектуальной собственности (ТРОИС)

Контейнерные грузоперевозки
Контейнерные грузоперевозки
Доставка из Владивостока в Москву

Доставка из Владивостока в Москву

Доставка грузов по маршруту «Владивосток – Москва» по ставке всего 12 рублей за 1 кг

Онлайн карта судов

Онлайн карта судов

Для просмотра позиций судов и отслеживания их передвижения в реальном времени.

Таможенный представитель
Таможенный представитель
Перевозка негабаритных грузов и услуги трала
Перевозка негабаритных грузов и услуги трала
Поставка автомобилей спецтехники
Поставка автомобилей спецтехники
Каталог китайских товаров

Каталог китайских товаров

Заказать промышленные товары с Alibaba, TaoBao можно прямо на нашем сайте

Сертификация товаров
Сертификация товаров
Отслеживание грузов

Отслеживание грузов

Не знаете, где в данный момент находится ваш груз? Узнайте по номеру контейнера или номеру коносамента.

Морские грузоперевозки
Морские грузоперевозки
Авиаперевозки грузов
Авиаперевозки грузов
Железнодорожные грузоперевозки
Железнодорожные грузоперевозки

ОНЛАЙН ЗВОНОК

Убедитесь, что у вашего устройства работают звук и микрофон, разрешите к ним доступ и ожидайте ответа менеджера компании

УСТАНОВКА СОЕДИНЕНИЯ...