Напомнить пароль.Регистрация пользователя
Личный кабинет
Отправить запрос

⚓ Владивостоку не хватает мощностей

Главная - Новости - ⚓ Владивостоку не хватает мощностей

В ближайшие недели дальневосточный порт ждет коллапс из-за нехватки мощностей для хранения контейнеров.

владивосток порт контейнерный коллапс

В ближайшие 2-3 недели морской порт Владивосток выйдет на критические цифры по объемам перевалки контейнеров. Об этом в рамках Восточного экономического форума заявил заместитель руководителя Федеральной таможенной службы РФ (ФТС) Владимир Ивин. По словам чиновника, крупнейшему дальневосточному порту России банально не хватает мощностей, что принять и обработать весь объем грузов, который сейчас через него проходит.

«Мы видим риски того, что ситуация, которая была в прошлом году, когда перестало хватать мощностей и суда стояли на рейде несколько дней в ожидании выгрузки, она не только повторится, а с учетом тенденции разворота логистики с центральных и западных регионов может привести к коллапсу. Потому что мощности портов, мощности площадок конечные. Уже сейчас две из пяти площадок, где хранятся контейнеры, которые мы обрабатываем с точки экспортно-импортных потоков, заполнены на 102-103%», ‒ сказал Ивин.

При этом в ведомстве не видят технологий, которые могли бы прямо сейчас исправить ситуацию. Городской ландшафт не позволяет физически увеличить площадь порта. Выходом в данной ситуации могло бы стать создание т.н. «сухих портов», т.е. территорий вне морского порта, куда бы можно было оперативно вывозить контейнеры для дальнейшего их оформления. Однако выстраивание соответствующей инфраструктуры требует больших инвестиций и, самое главное, времени, которого, как всегда, нет.

Рассчитать стоимость доставки груза из Китая, Кореи, Японии и Индии прямо сейчас!

Между тем объемы прибывающих во Владивосток грузов растут с каждым днем. По данным ФТС, только в августе, который принято относить к «мертвому» сезону (т.е. когда объемы грузопотока находятся на минимуме), через его терминалы прошли более 40 тысяч контейнеров. Это рекорд последних нескольких лет.

Дальневосточной таможне даже пришлось пойти на увеличение штата сотрудников, а также дистанционно привлечь к работе коллег из управлений в других регионах. Тем не менее, даже такие меры не позволяют таможенникам оперативно справляться с потоком деклараций на товары (ДТ). Сейчас количество ДТ на одного выпускающего инспектора составляет 20 и более в день. В то время как нормой считается не более 14.

В данный момент Дальневосточное управление в целом и Владивостокская таможня в частности вышли на первое место по объемам оформляемых товаров и взимаемых платежей, чего прежде никогда не было.

Нужно рассчитать растаможку? Используйте таможенный калькулятор

Напомним, что текущая ситуация сложилась из-за переориентации грузовых потоков с запада России на восток. Кроме того, резко вырос импорт автомобилей и товаров из азиатских стран, замещая сокращающийся объем поставок из Европы. Однако текущая инфраструктура дальневосточных портов (прежде всего, в ключевом - Владивостоке), через которые идет грузопоток, оказалась не готова к новым реалиям. В результате стали образовываться заторы и пробки, и, как следствие, задержки с разгрузкой уже привезенных грузов и машин.

Мы со своей стороны можем только принести извинения нашим клиентам за задержки с доставкой грузов и автомобилей, а также напомнить, что менеджеры «Альтерны» прилагают все усилия, чтобы выполнять ваши заказы точно в срок. Увы, не все сейчас зависит от нас. Однако мы гарантируем, что каждый контейнер, машина и любой другой груз всех клиентов обязательно будут растаможены и доставлены. Просим проявить терпение и понимание. Спасибо.

Также напоминаем, что в условиях, когда европейское и американское направления закрываются для российского бизнеса, «Альтерна», как надежный таможенный представитель, готова предложить альтернативные варианты. Например, поставки товаров европейских и американских брендов и их аналогов из Азии. Мы занимаемся доставкой и растаможкой самых разных товаров (включая автомобили, автозапчасти и оборудование) из Китая, Гонконга, Тайваня, Южной Кореи, Японии, Индии, Таиланда, Вьетнама, Филиппин, Турции и других стран и направлений мира.

  Доставка сборных грузов из Китая

Поделитесь со своим друзьями

Сопутствующие услуги и онлайн сервисы

Таможенный калькулятор товаров

Таможенный калькулятор товаров

Рассчитать стоимость растаможки товаров: размеры импортных и экспортных пошлин, акцизов и НДС

Калькулятор растаможки авто

Калькулятор растаможки авто

Рассчитать стоимость таможенного оформления любого транспортного средства: легковые авто, мото- и спецтехника

Калькулятор доставки грузов

Калькулятор доставки грузов

Рассчитать стоимость и сроки доставки сборных грузов из Китая (Гонконга), Кореи, Японии, Тайваня, Индии, Таиланда, Вьетнама, Филиппин, США, Турции, Европы (Италии) и других направлений

Доставка грузов
Доставка грузов
Таможенное оформление
Таможенное оформление
Услуги логистики
Услуги логистики
Справочник ТН ВЭД ЕАЭС

Справочник ТН ВЭД ЕАЭС

Справочник товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза

Таможенный реестр интеллектуальной собственности (ТРОИС)

Таможенный реестр интеллектуальной собственности (ТРОИС)

Контейнерные грузоперевозки
Контейнерные грузоперевозки
Доставка из Владивостока в Москву

Доставка из Владивостока в Москву

Доставка грузов по маршруту «Владивосток – Москва» по самым выгодным ставкам!

Онлайн карта судов

Онлайн карта судов

Для просмотра позиций судов и отслеживания их передвижения в реальном времени.

Таможенный представитель
Таможенный представитель
Перевозка негабаритных грузов и услуги трала
Перевозка негабаритных грузов и услуги трала
Поставка автомобилей спецтехники
Поставка автомобилей спецтехники
Каталог китайских товаров

Каталог китайских товаров

Заказать промышленные товары с Alibaba, TaoBao можно прямо на нашем сайте

Аудит доставки и растаможки груза
Аудит доставки и растаможки груза
Отслеживание грузов

Отслеживание грузов

Не знаете, где в данный момент находится ваш груз? Узнайте по номеру контейнера или номеру коносамента.

Морские грузоперевозки
Морские грузоперевозки
Авиаперевозки грузов
Авиаперевозки грузов
Железнодорожные грузоперевозки
Железнодорожные грузоперевозки