Напомнить пароль.Регистрация пользователя

Япония обгонит Америку

Главная - Новости - Япония обгонит Америку

Объем торговли между Россией и Японией в следующем году превысит товарооборот РФ с США.

Россия Япония товарооборот 2018

По словам министра экономического развития РФ Максима Орешкина, товарооборот между Россией и Японией в текущем году может достичь 22 млрд. долларов. Такое заявление глава Минэка сделал, выступая в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ), который проходил во Владивостоке.

На ВЭФ, к слову, присутствовали как наш президент Владимир Путин, так и премьер Страны восходящего солнца Синдзо Абэ. Наверняка обоим высоким гостям было приятно услышать из уст министра, что за первое полугодие торговля между двумя странами выросла почти на 20%. И это при том, что и годом ранее показатели товарооборота были двузначными. По данным таможни, в 2017 Россия и Япония наторговали между собой на сумму более 18 млрд. долларов, что оказалось на 14% больше, чем в 2016.

Доставка грузов из Японии всего за 2 недели!

Интересно, что, по словам Орешкина, в этом году торговый оборот растет за пределами таких традиционных секторов, как энергетика. «И по торговле, и по инвестиционной активности другие сектора набирают активный ход. Это очень хорошо», - подчеркнул глава Минэкономразвития РФ.

Конечно, хорошо. Вот только неправда, о чем красноречиво свидетельствуют данные таможенной статистики. Если в прошлом году доля минеральных продуктов в объеме российского экспорта в Японию составляла 75%, то в этом... уже 76%. Топливо и нефтепродукты также лидирует в перечне товарных категорий, которые в первом полугодии показали наиболее значительный прирост. В общем, что именно имел в виду Орешкин, осталось не совсем понятным. Может, речь шла о головных уборах, экспорт которых в Японию вырос более чем в 50 раз? (Закидали японцев шапками!)

Рассчитать стоимость доставки груза из Японии прямо сейчас!

Но это ладно. Главное, на что обратили внимание все СМИ, это слова министра о том, что в следующем году – при условии сохранения текущих темпов роста – российско-японский товарооборот обгонит по объемам российско-американский. Нет, новость-то, безусловно, замечательная, тоже должна была порадовать обоих глав государств. Если бы не одно «но». Получается, что с далекими Штатами у нас уже не первый год все очень напряженно, идет активный обмен санкциями и прочими «прелестями». То есть не понятно, откуда тут вообще взяться нормальным товарно-денежным отношениям. А, поди ж ты, товарооборот все равно больше, чем с находящейся под боком дружелюбной и миролюбивой Японией?

Как же так получилось, господин министр? Да все очень просто – достаточно снова взглянуть на структуру товарооборота, а именно российского импорта из Японии. Более 80% от всех ввезенных в Россию товаров (данные за I полугодие 2018) – это машины, оборудование и транспортные средства. То есть та товарная категория, с импортом которой российское правительство небезуспешно борется уже не первый год. Просто напомним, что, к примеру, в 2008 году (т.е. еще до эпопеи с утильсбором и прочими протекционистскими мерами в автопроме) российско-японский товарооборот составлял 29 млрд. долларов. То есть почти в полтора раза больше, чем самые смелые прогнозы министра экономики.

Остается надеяться, что рано или поздно нашим странам удастся достичь хотя бы прежних показателей во взаимной торговле, не повторив при этом маневров, которые бы вновь вернули российско-японские торговые отношения к доисторическим минимумам. Тем более, что вроде как и импорт авто немного приходит в себя, и даже якобы мост между странами будут строить...

А мы напоминаем, что компания «Альтерна», как надежный таможенный представитель, всегда готова предложить клиентам выгодные решения в вопросах поставок не только автомобилей или минерального сырья, но и других товаров. Мы занимаемся доставкой и растаможкой самых разных грузов (включая автозапчасти и оборудование) из Китая, Южной Кореи, Японии, Индии, США и других стран мира.

 Доставка грузов из Японии

Поделитесь со своим друзьями

Сопутствующие услуги и онлайн сервисы

Таможенный калькулятор товаров

Таможенный калькулятор товаров

Чтобы рассчитать стоимость растаможки товаров, а также узнать размеры импортных и экспортных пошлин, акцизов и НДС.

Калькулятор растаможки авто

Калькулятор растаможки авто

Чтобы рассчитать стоимость таможенного оформления любого транспортного средства, в том числе легковых авто, мото- и спец. техники.

Калькулятор доставки грузов

Калькулятор доставки грузов

Чтобы рассчитать стоимость и сроки доставки грузов из Китая, Кореи, Японии, США, Европы и других направлений до вашего города.

Доставка грузов
Доставка грузов
Таможенное оформление
Таможенное оформление
Услуги логистики
Услуги логистики
Справочник ТН ВЭД ЕАЭС (ТС)

Справочник ТН ВЭД ЕАЭС (ТС)

Справочник товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического (таможенного) союза

Таможенный реестр интеллектуальной собственности (ТРОИС)

Таможенный реестр интеллектуальной собственности (ТРОИС)

Контейнерные грузоперевозки
Контейнерные грузоперевозки
Отслеживание грузов

Отслеживание грузов

Не знаете, где в данный момент находится ваш груз? Узнайте по номеру контейнера или номеру коносамента.

Онлайн карта судов

Онлайн карта судов

Для просмотра позиций судов и отслеживания их передвижения в реальном времени.

Таможенный представитель
Таможенный представитель
Перевозка негабаритных грузов и услуги трала
Перевозка негабаритных грузов и услуги трала
Поставка автомобилей спецтехники
Поставка автомобилей спецтехники
Каталог китайских товаров

Каталог китайских товаров

Заказать промышленные товары с Alibaba.com можно прямо на нашем сайте. Просто воспользуйтесь каталогом китайских товаров.

Сертификация товаров
Сертификация товаров