Напомнить пароль.Регистрация пользователя

Как растаможить груз

Главная - Новости - Как растаможить груз

Доставить груз – это еще не самое сложное в процедуре импорта. Куда сложнее его потом растаможить.

Как растаможить груз

Доставка товаров из Китая, Кореи или Японии в Россию – отнюдь не самое сложное в процедуре импорта. Куда более важным этапом является правильное оформление грузов при прохождении таможни. Нюансы растаможки обсудим в нашем новом материале.

Таможенное оформление товаров из Китая, Кореи и Японии

Не секрет, что основная доля импортных товаров ввозится в Россию из Европы, США, Китая, Японии и Южной Кореи. Причем в условиях санкционного противостояния с Евросоюзом и Америкой значение поставок из азиатских стран многократно возрастает.

Поднебесная по-прежнему держит марку мировой фабрики, и если вы ищете продукцию с оптимальным сочетанием цена/качества, то Китай – это ваш выбор. Однако, даже несмотря на то, что в плане качества китайские товары сделали значительный шаг вперед, в этом компоненте они все равно пока уступают японским или корейским аналогам. Именно поэтому в поисках сложного высокотехнологичного оборудования, а также автомобилей и спецтехники (и запчастей к ним) лучше обратить свое внимание на Японию и Корею.

Доставка грузов из Китая всего за 1 неделю!

Как показывает практика, найти нужного поставщика в Китае, Корее или Японии и осуществить доставку товаров в Россию далеко не самая трудная задача для отечественного импортера. Куда больше подводных камней таит в себе, по сути, финальный этап поставки груза – таможенное оформление. Именно растаможка является наиболее сложным участком при организации импортных поставок в нашу страну. Это объясняется необходимостью скоординировать работу таких коммерческих и государственных организаций, как сертификационный центр, таможня, банк, нотариальная контора, склад временного хранения (СВХ), транспортная компания и др.

Что нужно знать при таможенном оформлении товара

Все товары проходят обязательный ряд основных этапов таможенного контроля. В первую очередь принимаются, регистрируются и проверяются поступившие документы и декларации. Затем проводится контроль достоверности и полноты указанных сведений на товары, осуществляется валютный контроль. От того, насколько корректно были заполнены документы и были ли они предоставлены в нужном объеме в необходимый срок, во многом зависит скорость прохождения таможни.

Таможенное оформление товаров

Для растаможки грузов и товаров из Китая, Кореи и Японии в РФ требуются следующие документы:


  • → внешнеторговый контракт;
  • → договор на доставку груза, счета-фактуры;
  • → оригинал паспорта сделки;
  • → товарная опись, в которой указан перечень всех грузов на транспортном средстве;
  • → технический паспорт, сертификаты и прочие документы, характеризующие товар;
  • → платежное поручение на оплату таможенных пошлин и сборов, реквизиты организации.

Если все бумаги в порядке, дальше можно переходить к уплате таможенных платежей. На последнем этапе инспекторы досматривают товар (впрочем, они это могут сделать на любом предыдущем шаге) и решают, выпускать его или нет.

Сколько стоит растаможка?

Расчет суммы таможенных платежей, пожалуй, можно считать самым скользким моментом во всей процедуре оформления груза, поскольку конечная цифра зависит от целого набора параметров. Причем в случае с отдельными товарами эти параметры могут меняться. Например, если вы импортируете цитрусовые соки, то для расчета вам нужно знать точный объем ввозимой партии. А вот для оформления кондитерских изделий информация об объеме уже будет не нужна. Зато потребуются сведения о весе партии.

Для расчета таможенных платежей используйте таможенный калькулятор

Если для расчета вы используете таможенный калькулятор, то знание этих нюансов не обязательно - программа автоматически подберет для вас нужные параметры. Однако и в этом случае от вас все равно потребуются знания и определенные навыки в таможенном оформлении. Речь, кончено, идет о правильном определении кода ТН ВЭД. Даже если вас не пугает эта аббревиатура и по характеристикам товара (таким, как страна происхождения, назначение, компонентный состав и т.д.) вам удалось найти в справочнике ТН ВЭД нужный код, далеко не факт, что таможня согласится с вашим заключением. Так что без консультации специалистов вам вряд ли удастся обойтись.

Растаможка грузов

Почему таможенное оформление лучше доверить специалистам

Чтобы сделать жизнь импортеров проще, в России работает целое направление бизнеса - таможенные представители (брокеры). Это компании, которые специализируются на оказании помощи своим клиентам в вопросах растаможки. Обладая штатом опытных специалистов (декларантов), таможенный представитель гарантирует правильное и быстрое оформление всех необходимых документов. Кроме того, для опытного декларанта не составит труда в короткий срок сделать точный расчет таможенных платежей, к сумме которых у инспекторов не возникнет претензий. Все это очень важно, поскольку даже незначительные ошибки в оформлении и/или расчетах могут привести не только к простою груза на таможне (а значит и к дополнительным расходам), но и к штрафам (еще одним расходам).

Также важным аспектом является авторитет таможенного представителя в глазах таможни. Чем он выше, тем больше вероятность, что ваш груз избежит повторных проверок, а указанная в декларации таможенная стоимостькорректировки. То есть ваш товар будет выпущен в самые короткие сроки и от вас не потребуется лишних расходов.

 Таможенной оформление ваших товаров!

Еще статьи по теме:

Как растаможить авто

Переориентируйте бизнес и зарабатывайте в кризис!

Экспорт в азиатские страны

Поделитесь со своим друзьями

Сопутствующие услуги и онлайн сервисы

Таможенный калькулятор товаров

Таможенный калькулятор товаров

Чтобы рассчитать стоимость растаможки товаров, а также узнать размеры импортных и экспортных пошлин, акцизов и НДС.

Калькулятор растаможки авто

Калькулятор растаможки авто

Чтобы рассчитать стоимость таможенного оформления любого транспортного средства, в том числе легковых авто, мото- и спец. техники.

Калькулятор доставки грузов

Калькулятор доставки грузов

Чтобы рассчитать стоимость и сроки доставки грузов из Китая, Кореи, Японии, США, Европы и других направлений до вашего города.

Доставка грузов
Доставка грузов
Таможенное оформление
Таможенное оформление
Услуги логистики
Услуги логистики
Справочник ТН ВЭД ЕАЭС (ТС)

Справочник ТН ВЭД ЕАЭС (ТС)

Справочник товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического (таможенного) союза

Таможенный реестр интеллектуальной собственности (ТРОИС)

Таможенный реестр интеллектуальной собственности (ТРОИС)

Контейнерные грузоперевозки
Контейнерные грузоперевозки
Доставка из Владивостока в Москву

Доставка из Владивостока в Москву

Доставка грузов по маршруту «Владивосток – Москва» по ставке всего 12 рублей за 1 кг

Онлайн карта судов

Онлайн карта судов

Для просмотра позиций судов и отслеживания их передвижения в реальном времени.

Таможенный представитель
Таможенный представитель
Перевозка негабаритных грузов и услуги трала
Перевозка негабаритных грузов и услуги трала
Поставка автомобилей спецтехники
Поставка автомобилей спецтехники
Каталог китайских товаров

Каталог китайских товаров

Заказать промышленные товары с Alibaba.com можно прямо на нашем сайте. Просто воспользуйтесь каталогом китайских товаров.

Сертификация товаров
Сертификация товаров
Отслеживание грузов

Отслеживание грузов

Не знаете, где в данный момент находится ваш груз? Узнайте по номеру контейнера или номеру коносамента.

ОНЛАЙН ЗВОНОК

Убедитесь, что у вашего устройства работают звук и микрофон, разрешите к ним доступ и ожидайте ответа менеджера компании

УСТАНОВКА СОЕДИНЕНИЯ...